Focaccine Bianche, soffici e gustose che bontà! Ho sperimentato questa ricetta per la prima volta anni fa, per una merenda n compagnia. Il risultato è stato sorprendente, sono andate a ruba, e da quel momento sono diventate una delle mie ricette preferite.Sono soffici nutrienti e deliziose, inoltre non ci vuole molto tempo per prepararle. In più restano morbide anche il giorno dopo, cosa che in genere è difficile per le pizze fatte in casa. I bambini e devo dire anche noi adulti non rifiutiamo mai queste focaccine! Questa ricetta si può sfruttare anche per le festicciole o per un buffet, o semplicemente per un aperitivo.Bando alle chiacchiere mettetevi al lavoro!
Ingredienti
- di latte 250 ml
- lievito di birra secco 7 g
- farina 00 500 g
- zucchero 2 cucchiaini
- sale 1 cucchiaio
- olio di semi 70 g
come fare
- Per realizzare queste fantastiche focaccine bianche, seguite questi semplici passi.Versate in un recipiente il latte e il lievito di birra, aggiungete l'olio di semi. Adesso aggiungete lo zucchero il sale e continuate a impastare.
- A questo punto aggiungete la farina a pioggia, poi impastate energicamente per un bel po’.Quando avrete ottenuto un bel panetto omogeneo, riponetelo in un contenitore. Fate la tipica croce con il coltello e copritelo con un panno o un pezzo di pellicola.Mettetelo in un luogo asciutto senza correnti d’aria per 2 ore o fino al raddoppio del suo volume.
- Ora stendete la pasta lievitata con un mattarello fino allo spessore di circa 2 cm. Con un coppapasta o un bicchiere di plastica, fate le formine delle focaccine. Foderate con la carta forno una teglia; riponeteci sopra le pizze tagliate.
- A questo punto copritele con un panno pulito, e lasciate lievitare per circa un’ora e mezza o fino al raddoppio, senza spostarle dalla teglia.
- Dopo la lievitazione, scopritele e fateci i classici buchi con le dita, e spennellatele con un pò di olio di oliva e sale.Fatele cuocere in forno a 170 gradi se è ventilato e a 180° se è statico, per circa 20 minuti.
- Saranno pronte quando saranno dorate in superficie. Fate intiepidire e servite, le vostre focaccine bianche sono pronte da gustare.Buon appetito!
Valori
Calorie: 131kcalCarbohydrates: 20gProteine: 3gFat: 4gGrassi saturi: 1gGrassi polinsaturi: 1gGrasso monoinsaturo: 2gGrassi trans: 1gColesterolo: 2mgSodio: 25mgPotassio: 55mgFiber: 1gZucchero: 1gVitamina A: 20IUCalcio: 19mgFerro: 1mg