La ricetta del rotolo di pane farcito è una ricetta golosa, versatile e piena di gusto. Si può offrire sia per un antipasto, che per un aperitivo, o che semplicemente per cena. L'impasto principale lo stesso della pizza e si può farcire veramente in migliaia di modi diversi. Poi trovate la versione con prosciutto cotto e mozzarella ma oggi voglio condividere con voi quello con mortadella e l'aggiunta dei broccoletti siciliani.Questi ultimi con il sapore tipico, donano un gran gusto e rendono il rotolo veramente sfizioso.Allora non vi resta che provare la ricetta.Forza cominciate ad impastare!
Ingredienti
Impasto
- farina 0 500 g
- acqua 250 ml
- olio di oliva 2 cucchiai
- zucchero 1 cucchiaino
- sale 1 cucchiaino
- lievito di birra 4 g
Ripieno
- mortadella 150 g
- mozzarella 200 g
- broccoletti siciliani 200 g
come fare
- Per preparare un ottimo rotolo di pane farcito seguite questi semplici passi.Per prima cosa dedicatevi all'impasto.In un boccale versateci l'acqua, l'olio, il lievito, il sale e lo zucchero.Mescolate il tutto affinchè otteniate miscuglio ben amalgamato.
- Versatelo in un recipiente e aggiungete la farina una presa alla volta mentre impastate con le mani.Se volete potete usare un'impastatrice con il gancio, mettendo però prima la farina e aggiungendo l'emulsione piano, piano.Impastate energicamente con le mani, e quando gli ingredienti cominciano a legare potete travasare il tutto in una spianatoia.
- Impastate fino ad ottenere un bel panetto omogeneo e liscio.A questo punto fateci la classica croce sopra, e mettetelo a lievitare per almeno un paio di ore o fino al raggiungimento del doppio del suo volume.
- Quando l'impasto sarà ben lievitato, dividetelo con un coltello, in tre panetti.Ora sopra un foglio di carta forno, spianateli con un mattarello e preparate gi ingredienti per farcirlo.
- Dapprima mettete le fette di mortadella in modo che coprano la superficie della pasta stesa. A questo punto aggiungete anche i broccoletti ripassati in padella e la mozzarella a pezzetti.
- Adesso con l'aiuto della carta forno arrotolate il tutto e digillatelo bene in modo tale che non fuoriesca il contenuto durante la cottura.
- Infornate a 180 gradi per circa 20 minuti, o comunque fino a quando sarà ben dorato in superficie.Il vostro rotolo di pane farcito è pronto per essere gustato.Buon Appetito!
Valori
Calorie: 2977kcalCarbohydrates: 388gProteine: 137gFat: 94gGrassi saturi: 42gGrassi polinsaturi: 10gGrasso monoinsaturo: 32gColesterolo: 242mgSodio: 3614mgPotassio: 1635mgFiber: 18gZucchero: 8gVitamina A: 2608IUVitamina C: 178mgCalcio: 1217mgFerro: 10mg
Vedi anche il la versione con prosciutto cotto e mozzarella