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Sale

Il sale da cucina è un ingrediente, quasi completamente costituito da cloruro di sodio.

Si presenta a temperatura ambiente come un solido cristallino. Di colore bianco.

In Italia si trova in commercio sotto forma di sale fino o sale grosso.

Sale grosso

È comunemente chiamato sale da cucina, si presenta sotto forma di cristalli grossolani.

Sale integrale

È un sale marino non sottoposto a tutte le fasi di raffinazione.

Fior di sale

È un sale grezzo, si raccoglie generalmente in superficie. È ricco di magnesio e potassio e povero di sodio, si consiglia nelle diete.

Sale nero di Cipro

È ottenuto dalla combustione delle cortecce di legno dolce che gli conferiscono il colore nero, e quindi arricchito di carbone. Perfetto accompagnamento per pesci uova fritte e patate dolci.

Sale grigio di Bretagna

È estratto verso la costa atlantica francese la presenza di argilla colora il sale di grigio. Indicato per verdure bollite.

Sale rosso delle Hawaii

Il tipico colore rosso deriva dall’evaporazione di argilla di origine vulcanica che si lega con il sale. Indicato per carne o pesce.

Sale Maldon

Estratto dalle saline a sud-est di Londra. I suoi cristalli sono a forma di piramide cava. Ottimo per insalate, craker e focacce.

Sale Iodato

Sono necessari in esigue quantità per il funzionamento della tiroide. Si trovano in molti cibi di origine marina, inclusi i vegetali coltivati presso il mare.

Sali affumicati.

Esistono diversi Sali affumicati. Della Danimarca con legno di Ginepro, Faggio, Quercia e Ciliegio. Ha un aspetto arancione. Oppure con una variante di erbe danesi.

Il sale affumicato piramide di Cipro. Di colore ambrato. Il processo consiste in una lenta affumicatura a freddo, che si realizza bruciando legni di Faggio e Castagno.

Sali Aromatizzati

Esistono Sali al limone, all’aceto, ai boccioli di rosa, alla lavanda, ai fiori mix di calendula malva , viola e camomilla, alla senape, alvino rosso, al sedano alle alghe di Bretagna, al bambu’, alla vaniglia e infine al te’ matcha.

Il sale fuoco inca, un mix di sale marino con peperoncino, cumino, aglio scorsa di lime e Ahi Amarillo. Di colore marroncino.

Il sal de Gusano, ottenuto miscelando polvere di vermi (larve di chilocuil) al sale marino. Nella cucina messicana viene utilizzato per i liquori come il Mezcal e la Tequila.

Sali da laghi salati

Di colore arancione viene raccolto nelle Ande in Bolivia.

Salgemma

Sono i più utilizzati colorati in modo diverso dipendentemente dal luogo di estrazione.

Sale rosa dell’Himalaya proviene da una formazione cristallina formatasi 250 milioni di anni fa. La miniera più ricca e quella di khewra, nella regione del Punjab (Pakistan).

Sale rosa Boliviano estratto nelle Ande.

Sale dolce dello Utah dalle miniere di Salt lake City.

Sale blu di Persia proviene dalle miniere millenarie dell’Iran. Il colore è dovuto a un mix di magnesio, calcio , potassio e cloro. Comunemente usato per pizze.

Sale Viola Indiano detto anche Kala Namak o Sanchal, il colore è dovuto alla presenza di greigite. È usato per insalate frutta e chutney.

Sale Igroscopico

Ottenuto per ricristallizzazione, vengono aggiunti ferrocianuro di potassio o il carbonato di magnesio.

Sale Kosher

Si utilizza come il sale grosso. Le comunità ebraiche lo utilizzano per assorbire il sangue animale.

Sale Rosa di Murray River

E’ finissimo e croccante, si trova in Australia alla foce del fiume Murray. Il colore rosa deriva dalla presenza di carotene presente nelle alghe rosse del fiume.

Tutti i tipi di sale di sale sono importanti e utilizzati per molteplici propositi.

Il sale offre tanti benefici alla salute in genere, ma viene spesso anche utilizzato per come mezzo di conservazione, per mettere gli alimenti sotto sale. E’ un ingrediente di grande importanza.

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