Rotolo di panfocaccia ripieno

Il rotolo di panfocaccia ripieno un rotolo molto gustoso a base dell'impasto della pizza.
Viene farcito con prosciutto e mozzarella.
Ovviamente il ripieno può variare a piacimento infatti è una ricetta molto versatile che si presta ai diversi condimenti e farciture.
Inoltre una ricetta versatile anche per gli usi.
Si può servire come antipasto o come pasto principale magari anche come uno snack.
Accontenta davvero tutti è molto nutriente e che altro dire, non vi resta che provare la ricetta.
Preparazione 10 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo di lievitazione 2 ore
Tempo totale 2 ore 35 minuti
Ricette del Rotolo di Panfocaccia Ripieno

Ingredienti

Per l'Impasto

Per il ripieno

  • prosciutto cotto 150 g
  • mozzarella 200 g

come fare

  • Per preparare un'ottimo rotolo di panfocaccia ripieno seguite questi semplici passi.
    Per prima cosa dedicatevi all'impasto.
    In un boccale versateci l'acqua, l'olio, il lievito, il sale e lo zucchero.
  • Mescolate il tutto affinchè otteniate un'emulsione ben amalgamata.
    Versatela in un recipiente e aggiungete la farina una presa alla volta mentre impastate con le mani.
    Se volete potete usare un'impastatrice con il gancio, mettendo però prima la farina e aggiungendo l'emulsione piano, piano.
    Impastate energicamente con le mani, e quando gli ingredienti cominciano a legare potete travasare il tutto in una spianatoia.
    Come preparare il rotolo di panfocaccia ripieno
  • Impastate fino ad ottenere un bel panetto omogeneo e liscio.
    A questo punto fateci la classica croce sopra, e mettetelo a lievitare per almeno un paio di ore o fino al raggiungimento del doppo del suo volume.
  • Quando l'impasto sarà pronto, divitetelo in 3 parti.
    Con le mani lavoratelo un pò e formate 3 panetti.
    A questo punto stendeteli tutte e tre con il mattarello.
    Come chiudere il rotolo di panfocaccia
  • Ora farcite l'interno di ognuno con le fette di prosciutto cotto e poi le fettine di mozzarella.
    Se vi piace potete optare anche per la variante con i broccoletti siciliani. La trovate qui.
  • A questo punto con l'aiuto della carta forno, arrotolate il tutto, facendo attenzione a sigillare bene i panfocaccia, in modo che non fuoriesca il contenuto dirate la cottura.
    Come cuocere il rotolo di panfocaccia ripieno
  • Infornate a 180 gradi per 20-25 minuti, o comunque fino a che sarà dorato in superficie.
    Adesso il vostro rotolo di panfocaccia ripieno è pronto da mangiare e da gustare.
    Vi consiglio di provare anche la versione con la mortadella e la verdura.
    Buon Appetito!

Valori

Calorie: 935kcalCarbohydrates: 123gProteine: 46gFat: 27gGrassi saturi: 12gGrassi polinsaturi: 3gGrasso monoinsaturo: 9gColesterolo: 84mgSodio: 1020mgPotassio: 373mgFiber: 4gZucchero: 2gVitamina A: 454IUVitamina C: 1mgCalcio: 368mgFerro: 2mg
rotolo di panfocaccia riepieno
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