Il rotolo di panfocaccia ripieno un rotolo molto gustoso a base dell'impasto della pizza.Viene farcito con prosciutto e mozzarella. Ovviamente il ripieno può variare a piacimento infatti è una ricetta molto versatile che si presta ai diversi condimenti e farciture.Inoltre una ricetta versatile anche per gli usi.Si può servire come antipasto o come pasto principale magari anche come uno snack.Accontenta davvero tutti è molto nutriente e che altro dire, non vi resta che provare la ricetta.
Ingredienti
Per l'Impasto
- farina 0 500 g
- acqua 250 ml
- olio di oliva 2 cucchiai
- lievito di birra secco 4 g
- sale 1 cucchiaino
- zucchero per attivare il lievito 1 cucchiaino
Per il ripieno
- prosciutto cotto 150 g
- mozzarella 200 g
come fare
- Per preparare un'ottimo rotolo di panfocaccia ripieno seguite questi semplici passi.Per prima cosa dedicatevi all'impasto.In un boccale versateci l'acqua, l'olio, il lievito, il sale e lo zucchero.
- Mescolate il tutto affinchè otteniate un'emulsione ben amalgamata.Versatela in un recipiente e aggiungete la farina una presa alla volta mentre impastate con le mani.Se volete potete usare un'impastatrice con il gancio, mettendo però prima la farina e aggiungendo l'emulsione piano, piano.Impastate energicamente con le mani, e quando gli ingredienti cominciano a legare potete travasare il tutto in una spianatoia.
- Impastate fino ad ottenere un bel panetto omogeneo e liscio.A questo punto fateci la classica croce sopra, e mettetelo a lievitare per almeno un paio di ore o fino al raggiungimento del doppo del suo volume.
- Quando l'impasto sarà pronto, divitetelo in 3 parti. Con le mani lavoratelo un pò e formate 3 panetti.A questo punto stendeteli tutte e tre con il mattarello.
- Ora farcite l'interno di ognuno con le fette di prosciutto cotto e poi le fettine di mozzarella.Se vi piace potete optare anche per la variante con i broccoletti siciliani. La trovate qui.
- A questo punto con l'aiuto della carta forno, arrotolate il tutto, facendo attenzione a sigillare bene i panfocaccia, in modo che non fuoriesca il contenuto dirate la cottura.
- Infornate a 180 gradi per 20-25 minuti, o comunque fino a che sarà dorato in superficie.Adesso il vostro rotolo di panfocaccia ripieno è pronto da mangiare e da gustare.Vi consiglio di provare anche la versione con la mortadella e la verdura.Buon Appetito!
Valori
Calorie: 935kcalCarbohydrates: 123gProteine: 46gFat: 27gGrassi saturi: 12gGrassi polinsaturi: 3gGrasso monoinsaturo: 9gColesterolo: 84mgSodio: 1020mgPotassio: 373mgFiber: 4gZucchero: 2gVitamina A: 454IUVitamina C: 1mgCalcio: 368mgFerro: 2mg