Oggi vi propongo la ricetta della zuppa di cozze. Questo piatto antichissimo, facile da preparare, viene gustato in diverse regioni d'Italia. La versione napoletana è la più popolare e prevede cozze, polpi, cubetti di pane fritto, gamberi, vongole, tartufi di mare, molluschi e telline con un tocco di pomodori freschi del Piennolo.È un piatto che si può gustare tutto l'anno, ma che non può mancare sulle tavole dei campani durante la Pasqua e in particolare il Giovedì Santo. Vi propongo una versione semplificata, fatta di sole cozze e pomodoro, accompagnata dall'immancabile prezzemolo.Questa usanza ha origine nella monarchia borbonica, con Ferdinando I e il suo leggendario appetito.Per aggirare il divieto di consumare carne in questa occasione speciale, il sovrano chiese ai suoi Monzù di escogitare un piano delizioso: fu così inventata una zuppa di pesce, utilizzando solo i migliori ingredienti del Golfo di Napoli.A causa degli "scrupoli" di Ferdinando, Fra Gregorio Maria Rocco creò una versione più temperata di questo pasto, a base di cozze, crostacei, pomodori e olio piccante.Nel corso degli anni, la ricetta è stata modificata: c'è chi preferisce il pane abbrustolito a quello fritto, chi usa la fresella, chi la arricchisce con costosi frutti di mare e chi ancora si attiene agli ingredienti iniziali, cozze e pomodori. È così deliziosa che è un peccato che venga cucinata solo a Pasqua; sarebbe bello mangiarla tutto l'anno e condividerla con parenti e amici.Questa usanza si diffuse rapidamente tra la gente che, tuttavia, sostituì le cozze (allora molto costose) con i maruzzielli, o maruzzielle, o lumache di mare.
Ingredienti
- cozze 1,5 kg
- pomodori pelati 400 g
- aglio 1 spicchio
come fare
- Per prima cosa pulite le cozze sciacquandole in acqua corrente e strofinando insieme i gusci. Staccate il filamento che sporge dal lato del mollusco.Fate così con tutte e immergetele in una bacinella d'acqua per quindici minuti. Per saperne di più sulla pulizia delle cozze, cliccate qui.
- A questo punto Incorporare i pomodori pelati e tagliati a pezzetti e far sobbollire la salsa per 20 minuti.Successivamente, scolate le cozze dall'acqua e mettetele nella pentola.
- Adesso copritele con un coperchio e fatele cuocere fino a quando il guscio di ogni mollusco sarà aperto.Aggiungete il prezzemolo tritato per permettere alle cozze di insaporire il sugo.Al termine, spargete dei crostini sul fondo di ogni piatto e versarvi sopra un po' di salsa.Adesso aggiungete sopra le cozze.La vostra zuppa di cozze è pronta da servire.Buon Appetito!
Valori
Calorie: 183kcalCarbohydrates: 11gProteine: 24gFat: 4gGrassi saturi: 1gGrassi polinsaturi: 1gGrasso monoinsaturo: 1gColesterolo: 54mgSodio: 552mgPotassio: 850mgFiber: 1gZucchero: 3gVitamina A: 1139IUVitamina C: 29mgCalcio: 60mgFerro: 8mg