Focaccia Ripiena

La focaccia ripiena è una ricetta gustosa e versatile.
Inoltre è un'ottima ricetta per salvare la cena all'ultimo momento.
Si può farcire con ciò che si preferisce, e si può preparare in pochi minuti.
Si può farcire davvero in mille modi, questa volta ho optato per un ripieno saporito dal gusto deciso: carciofi, formaggio brie e speck.
Un tripudio di sapori che si sposano perfettamente con l'impasto della focaccia.
Che dire di più, in alternativa io la preparo in nelle versioni utilizzando verdure mozzarella, scamorza o formaggi vari, ma anche salumi come mortadella, prosciutto cotto o tonno.
Per non parlare poi delle verdure come i funghi come i broccoletti la salsiccia punto insomma è più facile a farsi che a dirsi.
Avete l'acquolina in bocca? Siete curiosi di assaggiarla?
Forza, mettetevi all'opera e fatemi sapere com'è andata!
Preparazione 15 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 35 minuti
Ricetta della Focaccia Ripiena

Ingredienti

Per la focaccia

Per il Ripieno

  • di formaggio brie 150 g
  • di speck 150 g
  • di carciofi ripassati in padella 300 g

come fare

  • Per preparare un'ottima focaccia ripiena seguite questi semplici passi.
  • In una terrina setacciate la farina e il lievito disidratato.
    Aggiungete lo zucchero, il sale e l'olio d'oliva.
  • Mescolate con una forchetta e piano piano aggiungete l'acqua a filo.
    Continuate a mescolare fino a che l'impasto non cominci a legare.
  • A questo punto versate l’impasto su un piano di lavoro e lavoratelo con le mani energicamente.
  • Lavoratelo per bene fino ad ottenere un bel panetto liscio è omogeneo.
  • Dividete l'impasto in due porzioni uguali.
    Stendete la prima parte della misura del fondo della padella che utilizzerete.
    Questa sarà la parte inferiore della vostra foccaccia.
    A questo punto ungete il fondo della padella e posizionate ci sopra la prima parte di impasto stesa.
  • Adesso aggiungete il ripieno, quindi le fette di speck, sopra distrubuiteci il brie tagliato a fettine.
    Ora distribuite anche i carciofi in modo uniforme.
  • Infine stendete la seconda parte di impasto dandole ancora la forma a cerchio, e ricoprite il tutto, sigillando i bordi.
  • Con l'aiuto di un cucchiaio una forchetta chiudete bene tutti i bordi In modo tale che non si aprano durante la cottura.
  • Dovranno essere ben sigillati; con una forchetta fate dei buchi sulla superficie.
    Come fare la focaccia ripiena
  • Mettete la padella sul fuoco copritela con un coperchio e fate cuocere 10 minuti da un lato e 10 minuti dall’altro.
  • La vostra focaccia ripiena con carciofi, brie e speck è pronta.
  • Lasciatela raffreddare qualche minuto prima servirla.
  • Buon appetito!

Valori

Calorie: 685kcalCarbohydrates: 85gProteine: 25gFat: 27gGrassi saturi: 12gGrassi polinsaturi: 3gGrasso monoinsaturo: 10gGrassi trans: 1gColesterolo: 62mgSodio: 1529mgPotassio: 518mgFiber: 7gZucchero: 1gVitamina A: 246IUVitamina C: 9mgCalcio: 121mgFerro: 6mg
focaccia ripiena
Articolo precedentePasta alla Gricia
Articolo successivoFocaccia Soffice

RICETTE CORRELATE

SUGGERITE PER TE