Focaccia Ripiena di Carciofi, Prosciutto e Brie

5 da 1 voto

Focaccia Ripiena

La focaccia ripiena è una ricetta gustosa e versatile.
Inoltre è un'ottima ricetta per salvare la cena all'ultimo momento.
Si può farcire con ciò che si preferisce, e si può preparare in pochi minuti.
Si può farcire davvero in mille modi, questa volta ho optato per un ripieno saporito dal gusto deciso: carciofi, formaggio brie e speck.
Un tripudio di sapori che si sposano perfettamente con l'impasto della focaccia.
Che dire di più, in alternativa io la preparo in nelle versioni utilizzando verdure mozzarella, scamorza o formaggi vari, ma anche salumi come mortadella, prosciutto cotto o tonno.
Per non parlare poi delle verdure come i funghi come i broccoletti la salsiccia punto insomma è più facile a farsi che a dirsi.
Avete l'acquolina in bocca? Siete curiosi di assaggiarla?
Forza, mettetevi all'opera e fatemi sapere com'è andata!

Ingredienti

Per la focaccia

Per il Ripieno

  • 150 g di formaggio brie
  • 150 g di speck
  • 300 g di carciofi ripassati in padella
Preparazione15 minuti
Cottura20 minuti
Tempo totale35 minuti
Portata: lievitati
Cucina: Italiana
Porzioni: 4 persone
Chef: Rubina

Come Fare

  • Per preparare un'ottima focaccia ripiena seguite questi semplici passi.
  • In una terrina setacciate la farina e il lievito disidratato.
    Aggiungete lo zucchero, il sale e l'olio d'oliva.
  • Mescolate con una forchetta e piano piano aggiungete l'acqua a filo.
    Continuate a mescolare fino a che l'impasto non cominci a legare.
  • A questo punto versate l’impasto su un piano di lavoro e lavoratelo con le mani energicamente.
  • Lavoratelo per bene fino ad ottenere un bel panetto liscio è omogeneo.
  • Dividete l'impasto in due porzioni uguali.
    Stendete la prima parte della misura del fondo della padella che utilizzerete.
    Questa sarà la parte inferiore della vostra foccaccia.
    A questo punto ungete il fondo della padella e posizionate ci sopra la prima parte di impasto stesa.
  • Adesso aggiungete il ripieno, quindi le fette di speck, sopra distrubuiteci il brie tagliato a fettine.
    Ora distribuite anche i carciofi in modo uniforme.
  • Infine stendete la seconda parte di impasto dandole ancora la forma a cerchio, e ricoprite il tutto, sigillando i bordi.
  • Con l'aiuto di un cucchiaio una forchetta chiudete bene tutti i bordi In modo tale che non si aprano durante la cottura.
  • Dovranno essere ben sigillati; con una forchetta fate dei buchi sulla superficie.
    Come fare la focaccia ripiena
  • Mettete la padella sul fuoco copritela con un coperchio e fate cuocere 10 minuti da un lato e 10 minuti dall’altro.
  • La vostra focaccia ripiena con carciofi, brie e speck è pronta.
  • Lasciatela raffreddare qualche minuto prima servirla.
  • Buon appetito!

Valori Nutrizionali

Calorie: 685kcal | Carbohydrates: 85g | Proteine: 25g | Fat: 27g | Grassi saturi: 12g | Grassi polinsaturi: 3g | Grasso monoinsaturo: 10g | Grassi trans: 1g | Colesterolo: 62mg | Sodio: 1529mg | Potassio: 518mg | Fiber: 7g | Zucchero: 1g | Vitamina A: 246IU | Vitamina C: 9mg | Calcio: 121mg | Ferro: 6mg
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