Colomba salata

La colomba il dolce per eccellenza della Pasqua, ne conosciamo tante versioni quella classica, quella farcita, quella al cioccolato. Oggi quando ho voluto realizzare la colomba salata.
La sua forma sempre identica, e la sua morbidezza all'interno la contraddistinguono, anche se è farcita in modo rustico.
La pancetta, il formaggio, le olive, tutti ingredienti mediterranei che donano alla nostra colomba salata, quel sapore sfizioso che la rendono unica
Un ottima idea per le feste Pasquali. Decora la vostra tavola e nel frattempo è un ottimo modo per iniziare il pranzo di Pasqua.
Buona calda, ma ancora più buona a temperatura ambiente, perché tutti i sapori si amalgamano perfettamente. Facile da portare fuori, quindi ottima per una scampagnata o per un picnic per il giorno di Pasquetta.
Preparazione 20 minuti
Cottura 35 minuti
Tempo totale 55 minuti
Ricetta della Colomba Salata

Ingredienti

Per uno stampo da 750 g

come fare

  • Per preparare un'ottima Colomba salata seguite questi semplici passi. Prima di tutto tagliate a dadini la provola e la pancetta.
    Ora sminuzzate il prosciutto cotto.
  • Adesso in un recipiente rompete le uova, aggiungete il latte, l'olio e la farina.
    Ora mescolate il tutto con le fruste elettriche.
  • A questo punto aggiungete anche il lievito e continuate a mescolare.
  • Ora aggiungete i cubetti di pancetta, il prosciutto cotto sminuzzato, i cucchiai di parmigiano e la provola a cubetti. Mescolate ancora il tutto con le fruste fino a che non vedrete tutti gli ingredienti ben amalgamati.
  • A questo punto prendete lo stampo e distribuite bene l'impasto lungo tutta la superficie.
    Aiutatevi con una paletta per distribuirlo in modo uniforme.
  • Potete decorare la superficie distribuendo delle olive a piacimento ma anche dei pomodorini, o quello che preferite.
  • A questo punto infornate a 180 gradi per circa 40 minuti, o comunque fino a che vedrete la superficie dorata.
  • Fate la prova stecchino prima di tirarla fuori dal forno, è sempre meglio!
  • A questo punto non vi resta che lasciarla intiepidire è pronta da gustare.
    Buon appetito!
    Vi consiglio di provare anche la classica torta al formaggio, o la torta pasqualina e se amate i dolci la colomba Pasquale classica, la colomba farcita, anche quella veloce e perché no anche la pastiera napoletana.

Valori

Calorie: 496kcalCarbohydrates: 33gProteine: 19gFat: 32gGrassi saturi: 8gGrassi polinsaturi: 7gGrasso monoinsaturo: 15gGrassi trans: 1gColesterolo: 117mgSodio: 517mgPotassio: 213mgFiber: 1gZucchero: 1gVitamina A: 298IUCalcio: 171mgFerro: 3mg
colomba salata
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