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Torta al Formaggio

La Torta al Formaggio, è una ricetta pasquale per eccellenza.
Originaria delle Marche e dell'Umbria, e poi diffusasi in tutta Italia assumendo molte forme e varianti, questa torta non può mancare nelle case italiane durante la festa della Pasqua.
Ha assunto nomi diversi da regione in regione, ma resta comunque una delle protagoniste indiscusse delle tavolate in famiglia per celebrare la Pasqua.
In alcune zone si mangia a pranzo, in altre si mangia per una ricca colazione, accompagnata da uova sode, dalla Colomba di Pasqua, formaggi, saluti e cioccolata.
E' molto saporita, il suo impasto è a base di parmigiano e pecorino, con l'aggiunta di altro formaggio.
Tra le diverse varianti, è prevista anche quella con l'aggiunta di salumi di vario tipo, che è quella che io trovo più buona e sfiziosa; ecco la ricetta che voglio condividere con voi oggi.
Spero che vi piaccia! Fatemi sapere come è andata.
Dai, allacciate il grembiule!
Preparazione20 min
Cottura40 min
Lievitazione3 h
Tempo totale4 h
Portata: Dolci
Cucina: Italiana
Porzioni: 6 persone
Chef: Rubina

Ingredienti

Per l'Impasto

Per Farcire

  • 150 g di formaggio a piacere
  • 160 g salumi a piacere

Come Fare

  • Per preparare un'ottima Torta al Formaggio per la vostra colazione di Pasqua, fate come segue.
    Intiepidite il latte e sbriciolate il lievito dentro. Mescolate finchè non sarà ben sciolto.
    In un recipiente setacciate le farine, aggiungete il latte con il lievito e mescolate.
  • Fai una buca al centro del mucchio di farina e aggiungi lo zucchero, le uova, il parmigiano e il pecorino. Aggiungi anche il sale e l'olio.
    Lavora l'impasto fino a quando gli ingredienti cominceranno a legare tra loro.
  • A questo punto puoi aggiungere anche il formaggio e i salumi tagliati a dadini.
    Versa l'impasto su un piano di lavoro ed impasta per altri 10 minuti. Lavora l'impasto fino a quando otterrai un bel panetto con una giusta consistenza: non troppo umidi e non troppo secco.
    Tieni sempre a portata di mano un pò di farina in più. Qualora l'impasto ti sembrerà troppo umido, puoi aggiungerne una manciata in più.
  • Prendi un recipiente e spargi un pò di farina sul fondo.
    Adagiaci l'impasto e coprilo con un foglio di carta pellicola, senza lasciare che ci siano spazi da cui possa entrare aria.
    Questa operazione faciliterà la lievitazione. Lascia lievitare l'impasto per circa un'ora, o comunque fino a quando avrà raggiunto almeno il doppio del suo volume.
    Per accelerare la lievitazione, potete lasciare riposare l'impasto dentro il forno con solo la lucina accesa.
    In questo modo potete raggiungere una temperatura adeguata per una giusta lievitazione.
  • Preparate uno stampo imburrato e infarinato in modo che la parte inferiore della torta non resti attaccata al fondo durante la cottura.
    La forma classica della torta al formaggio prevede che sia più alta che larga, pertanto lo stampo apposito è alto circa 15 cm.
    Non avendolo a disposizione, ho optato per uno stampo classico da torta, con un diametro di 28 cm e un'altezza di 8, ed è venuta benissimo lo stesso!. Semplicemente è più larga.
    In alternativa c'è chi usa una pentola con le sponde alte.
    Quando l'impasto ha lievitato versatelo sul piano di lavoro, appallottolatelo con le mani e mettetelo nello stampo.
  • Al'interno dello stampo, distribuite l'impasto con le dita,
    Con i palmi delle dita delicatamente, distribuite l'impasto in modo tale ricopra bene il fondo,
    Ricopritelo con un pezzo di carta pellicola e lasciate lievitare di nuovo fino a quando avrà raggiunto il bordo dello stampo.
  • Un volta raggiunto il bordo potete cuocerla.
    Preriscaldate il forno a 160 gradi ventilato o 180 statico e fate cuocere per circa 40 minuti, nel piano più basso del forno,
    Quando sarà bella alta e dorata in superficie, la vostra torta al formaggio è pronta.
    Fatela freddare e poi servite.
    Buon Appetito!
  • forno, stampo da panettone o stampo torta

Valori Nutrizionali

Calorie: 781kcal | Carbohydrates: 72g | Proteine: 31g | Fat: 41g | Grassi saturi: 15g | Colesterolo: 138mg | Sodio: 1112mg | Potassio: 265mg | Fiber: 4g | Zucchero: 3g | Vitamina A: 624IU | Calcio: 533mg | Ferro: 6mg
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