Hummus di Ceci

L'hummus di ceci è la tipica salsa color ocra a base di ceci e tahina originaria della tradizione culinaria mediorientale.
Tanti paesi ne rivendicano la maternità, ma non si sa esattamente sa dove provenga.
E' un condimento ideale per tantissimi piatti; è buonissimo da gustare con crostini o cracker.
Ma si può usare anche come salsa per verdure fresche. E' una delle ricette vegetariane più veloci da preparare!
Esiste un vecchio dibattito su l'origine del hummus. Probabilmente è un dibattito che non ha mai avuto una risposta definitiva.
L'origine di questa ricetta viene reclamata dai Greci, dagli arabi e anche dagli israeliani. A dirla tutta nessuno sa in realtà dove ha avuto origine questa ricetta.
Basandosi sulle informazioni storiche sembra che questa abbia avuto origine dalla nell'Antico Egitto. Nello specifico in base a molte fonti storiche la prima in cui la prima volta in cui apparve l'humus fu nel XIII secolo in Egitto.
Effettivamente i ceci sono sempre stati e sono tutt'ora abbondanti nel Medioriente e Vengono mangiati comunemente.
Infatti la parola hummus in arabo significa ceci. Documenti storici dimostrano inoltre che un piatto molto simile all'hummus che mangiamo oggi, veniva consumato nel Cairo appunto nel XIII secolo.
I grassi e gli egizi sono stati in affari commerciali per secoli, questo potrebbe spiegare perché molti cibi presenti nella cucina greca e araba sono molto simili anche se non identici.
Insomma molti cibi hanno attraversato secoli e secoli di storia specialmente durante l'impero Ottomano. Al di là della sua origine è tutt'oggi considerato un cibo molto apprezzato sia in Grecia che nel Medio Oriente che in tutto l'occidente.
Tanto che si è talmente diffuso che possiamo trovarlo anche pronto nei Grandi Supermercati. Ovviamente il sapore dell'hummus di ceci industriale non ha niente a che vedere con quello che possiamo preparare a casa con ingredienti scelti e selezionati da noi.
Nella mia ricetta non compare la tahirina, ma è molto saporita, ricevo sempre tanti complimenti.
Allora cosa aspettiamo bando alle ciance mettetevi all'opera allacciate il grembiule.
Fatemi sapere come è andata!
Preparazione 10 minuti
Tempo totale 10 minuti

Ingredienti

  • di ceci precotti 500 g
  • cucchiaio di sesamo 1
  • cucchiaini di Cumino 4
  • cucchiaio di coriandolo 1
  • sale
  • olio di oliva 70 g

come fare

  • Per preparare un ottimo mouse seguite questi semplici passi.
  • Scolate i ceci e sciacquateli punto a capo in un padellino tostate Il sesamo per un paio di minuti.
  • Pendete il frullatore metteteci dentro i ceci, il sesamo le spezie il sale e l’olio d’oliva.
  • Frullate fino ad ottenere una bella salsa spumosa della consistenza desiderata.
  • Aggiustate di sale a vostro piacimento, e il vostro hummus è pronto.
  • Mentre lo frullate se vedete che è troppo asciutto granuloso potete aggiungere un paio di cucchiai di acqua.
  • Potete servirlo così com’è o su dei crostini.
  • Buon appetito!

Video Ricetta

Valori

Calorie: 244kcalCarbohydrates: 23gProteine: 8gFat: 14gGrassi saturi: 2gSodio: 8mgPotassio: 262mgFiber: 6gZucchero: 4gVitamina A: 41IUVitamina C: 2mgCalcio: 49mgFerro: 3mg
hummus di ceci
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