Rigatoni con la Pajata

Consigliate

Stampa ricetta
5 da 1 voto

Rigatoni con la Pajata

I rigatoni con la pajata sono un piatto tipico della cucina romana.
Forse un po' meno conosciuti fuori da Roma, a differenza della pasta alla carbonara d'esempio, ma comunque un vero classico.
È una ricetta che richiede molto tempo nella preparazione nella cottura.
Ha avuto origine dalla povera gente a Roma, nel quartiere popolare di Testaccio.
È a base della parte meno pregiata del vitello.
La pagliata ( pajata in romano), è la parte più alta dell'intestino tenue del vitello da latte.
Proprio a partire da questo ingrediente la povera gente a creato questo piatto ricco di sapore e tradizione che ancora oggi conosciamo.
Bando alle chiacchiere, adesso mettetevi all'opera.
Allacciate il grembiule e prendete le pentole che vi servono!
Preparazione30 min
Cottura2 h 30 min
Tempo totale3 h
Portata: Primi Piatti
Cucina: Italiana
Porzioni: 4 persone
Chef: Rubina

Ingredienti

  • 500 g di pajata spellata e legata
  • 500 g di passata di pomodoro
  • 500 g di rigatoni
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1/2 bicchiere di vino
  • q.b. olio
  • q.b. sale

Come Fare

  • Per preparare degli ottimi rigatoni con la pajata fate come segue.
    Se non è già legata, fatelo voi.
    Eliminate la pelle e tagliate pezzi da circa 10 cm.
    Legate le estremità di ogni pezzetto con un laccetto, formando degli anelli.
  • A questo punto lavate e tritate il sedano e la cipolla, e fateli soffriggere con un filo di olio.
    Usate un tegame abbastanza capiente
  • Quando il soffritto sarà appassito, aggiungete gli anelli che avevate preparato.
    Aspettate qualche minuto.
  • Unite il vino e fatelo evaporare.
  • A questo punto aggiungete anche la passata.
    Mescolate con un cucchiaio di legno e chiudete con un coperchio.
  • Fatela cuocere per circa due ore, mescolando di tanto in tanto. La fiamma non deve essere troppo alta.
  • Dopo circa un paio d'ore, il sugo si sarà addensato e sarà pronto.
  • Fate cuocere i rigatoni in abbondante acqua salata e bollente.
    Scolateli quando saranno al dente e conditeli con il sugo che avete preparato.
  • I vostri rigatoni con la pajata sono pronti da servire.
    Buon Appetito!

Valori Nutrizionali

Calorie: 661kcal | Carbohydrates: 107g | Proteine: 47g | Fat: 4g | Grassi saturi: 1g | Colesterolo: 69mg | Sodio: 116mg | Potassio: 1258mg | Fiber: 7g | Zucchero: 11g | Vitamina A: 638IU | Vitamina C: 15mg | Calcio: 60mg | Ferro: 7mg
Articolo precedenteBase per Soffritto
Articolo successivoPasta Fredda

Altre Ricette

Ultime Ricette