Rigatoni con la Pajata

I rigatoni con la pajata sono un piatto tipico della cucina romana.
Forse un po' meno conosciuti fuori da Roma, a differenza della pasta alla carbonara d'esempio, ma comunque un vero classico.
È una ricetta che richiede molto tempo nella preparazione nella cottura.
Ha avuto origine dalla povera gente a Roma, nel quartiere popolare di Testaccio.
È a base della parte meno pregiata del vitello.
La pagliata ( pajata in romano), è la parte più alta dell'intestino tenue del vitello da latte.
Proprio a partire da questo ingrediente la povera gente a creato questo piatto ricco di sapore e tradizione che ancora oggi conosciamo.
Bando alle chiacchiere, adesso mettetevi all'opera.
Allacciate il grembiule e prendete le pentole che vi servono!
Preparazione 30 minuti
Cottura 2 ore 30 minuti
Tempo totale 3 ore

Ingredienti

  • di pajata spellata e legata 500 g
  • di passata di pomodoro 500 g
  • di rigatoni 500 g
  • cipolla 1
  • di sedano 1 costa
  • di vino 1/2 bicchiere
  • olio di oliva q.b.
  • sale q.b.

come fare

  • Per preparare degli ottimi rigatoni con la pajata fate come segue.
    Se non è già legata, fatelo voi.
    Eliminate la pelle e tagliate pezzi da circa 10 cm.
    Legate le estremità di ogni pezzetto con un laccetto, formando degli anelli.
  • A questo punto lavate e tritate il sedano e la cipolla, e fateli soffriggere con un filo di olio.
    Usate un tegame abbastanza capiente
  • Quando il soffritto sarà appassito, aggiungete gli anelli che avevate preparato.
    Aspettate qualche minuto.
  • Unite il vino e fatelo evaporare.
  • A questo punto aggiungete anche la passata.
    Mescolate con un cucchiaio di legno e chiudete con un coperchio.
  • Fatela cuocere per circa due ore, mescolando di tanto in tanto. La fiamma non deve essere troppo alta.
  • Dopo circa un paio d'ore, il sugo si sarà addensato e sarà pronto.
  • Fate cuocere i rigatoni in abbondante acqua salata e bollente.
    Scolateli quando saranno al dente e conditeli con il sugo che avete preparato.
  • I vostri rigatoni con la pajata sono pronti da servire.
    Buon Appetito!

Valori

Calorie: 661kcalCarbohydrates: 107gProteine: 47gFat: 4gGrassi saturi: 1gColesterolo: 69mgSodio: 116mgPotassio: 1258mgFiber: 7gZucchero: 11gVitamina A: 638IUVitamina C: 15mgCalcio: 60mgFerro: 7mg
rigatoni con la pajata
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