Questa torta di compleanno, è una ricetta frutto di varie modifiche nel tempo.La ricetta è abbastanza semplice e soprattutto piace a tutti grandi e piccoli. Ho provato a fare questa torta di compleanno per la prima volta alla festa di mia madre, e grazie al grande successo e ai complimenti ricevuti da parte di tutti, l’ho rifatta molte volte.Si può decorare a piacere, e il pan di spagna al cioccolato e in questo caso la farcitura di mascarpone e panna la rendono sempre molto gustosa e morbida.L’unica accortezza che bisogna avere è quella di fare attenzione a far raffreddare abbastanza il pan di spagna prima di tagliarlo in più strati, perche se è troppo caldo c’è il rischio di romperlo.Questa volta sopra l’ho guarnita con i riccioli di cioccolato fondente, ma si può guarnire anche in altri modi.Fatemi sapere se vi è piaciuta!
Ingredienti
Pan di Spagna
- zucchero 250 g
- uova 3
- lievito per dolci (1 bustina) 16 g
- acqua naturale 150 g
- olio di semi 130 g
- cacao 80 g
- farina 00 250 g
Farcitura
- panna liquida fresca 400 ml
- mascarpone 400 g
- zucchero 20 g
Decorazione
- Cioccolato 75 g
come fare
- Accendete il forno, a 160 gradi se avete un forno ventilato, e a 180 se avete un forno statico, in quanto quando mettere la torta di compleanno a cuocere il forno dovrà essere già ben caldo.Mettete in un contenitore le uova e lo zucchero.Sbattetele con le fruste elettriche fino a che diventi un composto spumoso.
- Aggiungete l'olio, l'acqua, la bustina di lievito per dolci e setacciate la farina.
- Aggiungete il cacao e mischiate ancora con le fruste.Ungete lo stampo con olio o burro in tutte le sue parti e spargeteci sopra la farina, in modo che il dolce non resti attaccato dopo la cottura. In questo caso ho usato un stampo con diametro di 28 cm.
- Fate cuocere il forno ventilato a 160 gradi per 45 minuti a forno caldo.Se usate il forno statico fate cuocere a 180 gradi, se ventilato a 160 gradi.
- Dal momento che ogni forno è diverso vi consiglio di osservare la torta dopo una mezzoretta e valutare la cottura ad occhio, senza aprire lo sportello prima che pensiate sia cotta. Altrimenti rischiate che si sgonfia.Potete fare la prova stecchino.
- Fate freddare per minimo 30 minuti se avete tempo anche di più. Preparate un piatto o un tovaglietta pulita dove poggiare gli starti che tagliate. Prendete un coltello a seghetta lungo, come quello per tagliare il pane casareccio. Piano piano tagliate la torta di compleanno orizzontalmente in 3 strati come nella foto.
- In una ciotola montate la panna liquida fresca e mettetela per 10 minuti in freezer. In un’altra ciotola sbattete il mascarpone in modo che diventi cremoso.
Aggiungete al mascarpone la panna e mischiate con le fruste per un minuto o meglio ancora con una cucchiara di legno in modo che la crema rimanga densa e non diventi troppo liquida. - Cominciate a farcire la torta di compleanno dallo strato più basso.Ricoprite tutta la torta di compleanno con la restante crema di mascarpone e panna compresi i bordi laterali e cospargete i riccioli di cioccolato o decorate come preferite.
- La vostra torta di compleanno è pronta, mettetela in frigorifero fino a quando la consumerete. Buon appetito!
Video Ricetta
Valori
Calorie: 714kcalCarbohydrates: 57gProteine: 10gFat: 51gGrassi saturi: 24gColesterolo: 144mgSodio: 60mgPotassio: 254mgFiber: 4gZucchero: 30gVitamina A: 1220IUVitamina C: 0.2mgCalcio: 108mgFerro: 3mg