Tiramisù

Consigliate

Pasta Fredda

La pasta fredda conosciuta anche come insalata di pasta, è un piatto in genere estivo, a base di semplici...

Rigatoni con la Pajata

Rigatoni con la Pajata I rigatoni con la pajata sono un piatto tipico della cucina romana. Forse un po' meno...

Base per Soffritto

Base per il soffritto La base di riso fritti col trito di erbe automatiche, sono due elementi sempre utili in...

Sofficini Fatti in Casa

Sofficini Fatti in Casa I Sofficini fatti in casa, sono gustosi e molto graditi da grandi e bambini. Sono molto...
Tiramisù
Stampa ricetta
5 da 1 voto

Tiramisù

Il Tiramisù è uno dei dolci italiani più famosi nel mondo, oltre che nel nostro territorio.
Al contrario di quanto di crede, sembra che l'origine di questo dolce sia piuttosto recente.
Infatti le prime notizie riguardo alla versione che conosciamo oggi, risalgono al 1980. Prima non ce ne è traccia.
Le origini sono dibattute tra il Veneto e il Friuli Venezia Giulia.
In oggi caso è molto diffuso in tutto il territorio italiano, e nel tempo ne sono nate diverse versioni.
L'originale rimane quello a base di caffè, mascarpone e biscotti.
La scelta dei biscotti è fondamentale, i migliori sono i savoiardi o i pavesini, in quanto si inzuppano perfettamente nel caffè.
E' importante poi non bagnarli troppo, e trovare il giusto equilibrio della consistenza del dolce finale.
A questo punto voglio condividere con voi la mia ricetta. E' senza uova.
Dai allacciate il grembiule!
Preparazione20 min
Tempo totale20 min
Portata: dolce
Cucina: Italiana
Porzioni: 6 persone
Chef: Rubina

Ingredienti

  • 250 g di biscotti tipo pavesini
  • 500 g di mascarpone
  • 100 g di zucchero
  • 200 ml di caffè freddo
  • 40 g di cacao
  • 80 ml latte

Come Fare

  • Per preparare un ottimo tiramisù, fate come segue.
    Se non lo avete già a disposizione, preparate una caffettiera di caffè e lasciatelo intiepidire.
    Quando inzupperete i biscotti non deve essere caldo, altrimenti si ammorbidiranno troppo.
  • In genere quando so che preparerò il tiramisù, metto da parte un pò di caffè in anticipo. Potete fare lo stesso anche voi.
    C'è chi usa il caffè solubile, ma vi prego non lo fate!
    Questo dolce è molto più buono se utilizzate il caffè italiano fatto con la moka.
  • Poi preparate la crema al mascarpone.
    Mettete il mascarpone in una terrina, unite il latte e lo zucchero e mescolate con le fruste, il tempo necessario solo per ottenere una crema.
    Non deve diventare troppo liquida.
    Tiramisù preparazione degli strati
  • In un altro recipiente mettete il caffè.
    Preparate la teglia, cospargete il fondo con uno strato di crema al mascarpone.
  • A questo punto componete i vari strati.
    Con le mani o con una pinza, prendete un biscotto, immergetelo appena nel caffè e adagiatelo nella teglia.
    Mi raccomando attenzione a non inzupparli troppo, altrimenti il vostro tiramisù risulterà essere troppo molle.
    Coprite prima tutto il fondo della teglia, con i biscotti bagnati di caffè.
  • Create un secondi strato con la crema, e metteteci sopra un altro strato di biscotti.
    Andate avanti così fino a che non abbiate finito i biscotti e la crema.
  • Considerate che l'ultimo strato in superficie, dovrà essere ricoperto con la crema al mascarpone.
  • Una volta completati tutti gli strati, mettetelo a riposare in frigorifero almeno 30 minuti.
    In questo modo gli ingredienti saranno più amalgamati e il dolce sarà più saporito quando lo mangerete.
  • Prima di servirlo cospargete la superficie di cacao con un colino, così non ci saranno grumi.
    Personalmente non amo una superficie di cacao molto fitta, ma voi potete fare come preferite.
  • Il vostro tiramisù è pronto.
    Buon Appetito!

Valori Nutrizionali

Calorie: 615kcal | Carbohydrates: 48g | Proteine: 12g | Fat: 43g | Grassi saturi: 26g | Colesterolo: 177mg | Sodio: 115mg | Potassio: 183mg | Fiber: 3g | Zucchero: 17g | Vitamina A: 1420IU | Calcio: 160mg | Ferro: 2mg

Articolo precedenteCrocchette di Pollo
Articolo successivoPolpette di Melanzane

Altre Ricette

Ultime Ricette

Crema Ganache

Crema Ganache La crema ganache è un piccolo il capolavoro al cioccolato.La conoscono bene i golosi!È una autentica delizia, perfetta...

Pasta Fredda

La pasta fredda conosciuta anche come insalata di pasta, è un piatto in genere estivo, a base di semplici...

Rigatoni con la Pajata

Rigatoni con la Pajata I rigatoni con la pajata sono un piatto tipico della cucina romana. Forse un po' meno...

Base per Soffritto

Base per il soffritto La base di riso fritti col trito di erbe automatiche, sono due elementi sempre utili in...

Sofficini Fatti in Casa

Sofficini Fatti in Casa I Sofficini fatti in casa, sono gustosi e molto graditi da grandi e bambini. Sono molto...