Insalata di Farro Integrale con Verdure e Tonno

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Farro e Verdure
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Insalata di Farro Integrale con Verdure e Tonno

Oggi voglio condividere con voi la ricetta dell'insalata di farro integrale con verdure e tonno.
Una ricetta fresca, versatile e ottima per l'estate.
Il farro integrale apporta importanti benefici alla nostra alimentazione.
Ricco di minerali, vitamine e fibre.
Ma non solo! Se messo in un contenitore ermetico, può essere una valida alternativa al solito panino per pranzo, quando si è fuori casa.
Si conserva in frigorifero anche per tre giorni e può essere condito in un'infinità di modi.
Si sposa bene con tantissimi ingredienti: uova, tonno, verdure, carne.
Insomma un vero Jolly!
In più si può preparare in anticipo, anzi ve lo consiglio perché se riposa un pò sarà ancora più saporito quando lo mangerete.
E' da considerare come valida alternativa alle classiche insalate estive base di riso o di farro perlato.
Ma adesso basta chiacchiere, forza preparate pentole e mestoli e realizzate questa buonissima ricetta!
Preparazione30 min
Cottura30 min
Tempo totale1 h
Portata: Primi Piatti
Cucina: Italiana
Porzioni: 4 persone

Ingredienti

Come Fare

  • Per preparare una buonissima insalata di farro integrale con verdure e tonno, seguite questi semplici passi.
    Dovete cominciare dalla cottura del farro.
    Fatelo cuocere in abbondante acqua salata. Ci vorranno almeno 30 minuti, ma con la pentola a pressione ne bastano 15.
    Comunque potete seguire le istruzioni nella confezione e non sbaglierete.
  • Nel frattempo lavate con cura le zucchine e tagliatele a fettine. Se potete aiutatevi con una mandolina.
    Ora sbucciate e tritate la cipolla.
  • Mettete a scaldare con un giro di olio extra vergine di oliva, una padella abbastanza capiente.
    Unite la cipolla tritata e fatela soffriggere, mi raccomando non deve bruciacchiarsi.
  • Quando la cipolla sarà appassita, aggiungete le zucchine già tagliate in precedenza.
  • Unite una presa di sale, e se vi piace potete insaporirle con qualche spezia.
  • Quando sarà cotto, scolatelo con un colino e lasciatelo intiepidire.
  • Controllate le zucchine e mescolate di tanto in tanto, fatele cuocere a fuoco lento.
    Intanto lavate con cura i pomodorini e tagliateli a pezzetti.
  • Quando anche le zucchine saranno pronte, unitele al farro e condite il tutto con un cucchiaio di legno.
    Amalgamate bene gli ingredienti e aggiustate di sale se necessario.
  • A questo punto aggiungete anche i pomodorini già tagliati e il tonno.
    Tagliate la mozzarella a dadini e aggiungete anche quella. In sostituzione della mozzarella potete metter qualsiasi formaggio.
    Se potete, fate riposare la vostra insalata di farro per almeno 30 minuti prima di servirla, così sarà più saporita.
  • Buon appetito!
    Una buona alternativa al farro è il cous cous, a cui potete aggiungere o non aggiungere il pollo.

Valori Nutrizionali

Calorie: 556kcal | Carbohydrates: 87g | Proteine: 27g | Fat: 12g | Grassi saturi: 7g | Colesterolo: 49mg | Sodio: 305mg | Potassio: 826mg | Fiber: 18g | Zucchero: 7g | Vitamina A: 2077IU | Vitamina C: 37mg | Calcio: 1179mg | Ferro: 4mg
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