Frittura di Paranza
La frittura di paranza è un piatto molto diffuso in molte zone d'Italia. E' una frittura di pesce di piccolo taglio, misto a anelli di calamari e gamberetti.Questa ricetta prende il suo nome dalla "paranza", una tipica barca da pesca a strascico, comune nelle zone di pesca.Originariamente si preparava con la minutaglia che rimaneva impigliata nelle reti dei pescatori. Infatti di solito si utilizzano triglie, piccoli merluzzi o alici.Se preferite potete provare anche la frittura solo con calamari e gamberi.E' un piatto molto saporito, ed è reperibile spesso anche nei supermercati e nei ristoranti.Ma sicuramente una bella frittura preparata in casa ha tutto un altro sapore.Forza allacciate il grembiule e mettetevi all'opera.
Ingredienti
- 200 g di gamberetti
- 200 g di anelli di calamaro
- 300 g di alici
- q.b. farina 00
Porzioni: 4 persone
Come Fare
- Per preparare un'ottima frittura di paranza fate come segue.Prima di tutto dovrete dedicarvi alla pulizia del pesce.Pulite i calamari, staccando i tentacoli, e pulendo la sacca di tutte le interiora.
- Togliete gli occhi e il dente centrale.
- A questo punto lavate per bene la sacca e tagliatale a rondelle. Sciacquate gli anelli di calamaro e asciugateli su della carta assorbente.
- Ora passate alla pulizia dei gamberetti. Privateli della testa e della coda e lavateli accuratamente.Se presente togliete anche il filo intestinale.Asciugate anche questi.
- Lavate per bene le alici e privatele della lisca centrale e della testa.Apritele a libro, per facilitarne la pulizia.Lavatele per bene sotto l'acqua corrente.
- A questo punto preparate un recipiente con la farina.Mettete a scaldare una padella capiente con abbondante olio di arachidi.Infarinate un pò di pesce alla volta e passatelo su un colino per togliere la farina in eccesso.
- Quando l'olio sarà caldo al punto giusto, immergete il pesce infarinato un pò alla volta.Quando saranno belli dorati, scolateli e metteteli su piatto con carta assorbente.
- Questa operazione serve a togliere l'olio in eccesso e a far si che la frittura risulti più croccante.
- La vostra frittura di paranza è pronta. Buon Appetito!
Valori Nutrizionali
Calorie: 194kcal | Carbohydrates: 2g | Proteine: 33g | Fat: 5g | Grassi saturi: 1g | Colesterolo: 288mg | Sodio: 489mg | Potassio: 450mg | Vitamina A: 54IU | Vitamina C: 4mg | Calcio: 199mg | Ferro: 4mg
Secondi Piatti