Dolci Sardi

 

Dolci sardi

I dolci sardi che vi propongo oggi, sono parte della mia infanzia. Come sapete gran parte delle mie origini sono della Sardegna, e sono profondamente legata a questa meravigliosa terra, nonostante ahimè abbia poco tempo durante l'anno, per andarci. 
Ogni volta che vado, vivo un tripudio di emozioni con tutti quei profumi, colori e sapori che la Sardegna ci offre. 
Soprattutto durante la mia infanzia, passavo le vacanze estive lì, e mia nonna era solita preparare questi deliziosi biscotti. Sono dei biscotti buoni, sani e di grande effetto, vista la moltitudine di colori offerta dalle palline di zucchero colorate. 
Esistono moltissime varietà di biscotti sardi e questo tipo è uno tra i tanti. Questa ricetta di biscotti sardi a casa mia ha sempre avuto un gran successo. 
A dimenticavo! Per rendervi più facile il procedimento, ho postato anche qualche foto. 
Mi auguro che piacciano anche a voi e ai vostri commensali. Forza mettiamoci all'opera, indossate il grembiule e preparateli!
Preparazione30 min
Cottura20 min
Tempo totale50 min
Portata: Dolci
Cucina: Italiana
Servings: 20 biscotti
Calories: 227kcal

Ingredients

  • 500 g di farina 00
  • 200 g di zucchero
  • 200 g di strutto
  • 2 uova
  • 1 limone biologico grattugiato
  • 1 bustina di lievito per dolci vanigliato

Per guarnire

  • 1 uovo
  • Palline di zucchero colorate

Instructions

  • Per preparare questi dolci sardi bisogna seguire questi semplici passi, qui di seguito.
  • Frullate le uova e lo zucchero in una terrina.
  • Quando otterrete una crema bella spumosa, aggiungete lo strutto, la farina, il lievito e la buccia di limone grattugiata.
  • Impastate con le mani energicamente fino ad ottenere un panello liscio ed omogeneo.
    Preparazione dolci sardi
  • A questo punto preriscaldate il forno a 160 gradi ventilato o 18 gradi statico, e foderate con la carta forno una teglia.
  • Stendete il panetto con il mattarello, fino ad ottenere lo spessore di 2 cm. A questo punto prendete dei coppa pasta delle forme che preferite, e tagliate i biscotti.
  • Ovviamente dalla grandezza dei coppa pasta utilizzati, dipenderà il numero dei biscotti.  Distribuiteli sulla teglia, ma ben distanziati tra loro.
  • I nostri dolci sardi lieviteranno durante la cottura, pertanto se non lasciate un po' di distanza tra gli uni e gli altri, si attaccheranno.
  • Ora passiamo alla guarnizione. Sbattitele l’uovo, e con un pennello da cucina spennellate i biscotti già tagliati. L’uovo servirà da collante per le palline colorate.
  • Dopo aver spennellato con l’uovo i biscotti, metteteci sopra ognuno una piccola quantità di palline colorate.
  • Infornate e quando saranno lievitati e dorati in superficie, i vostri biscotti saranno cotti. Ecco che i vostri dolci sardi saranno pronti!
  • Vi consiglio di aspettare che si freddino un po', prima di toglierli dalla teglia per riporli in un vassoio.
  • Questo perché quando sono caldi sono più morbidi, e rischiano di rompersi facilmente.
  • Spero che questa ricetta vi piaccia.
    Dolci Sardi
  • Buon Appetito!

Nutrition

Calories: 227kcal | Carbohydrates: 29g | Protein: 3g | Fat: 10g | Saturated Fat: 2g | Cholesterol: 24mg | Sodium: 10mg | Potassium: 40mg | Sugar: 10g | Vitamin A: 0.7% | Vitamin C: 0.5% | Calcium: 1% | Iron: 7.1%