Insalata Caprese

Consigliate

Pasta Fredda

La pasta fredda conosciuta anche come insalata di pasta, è un piatto in genere estivo, a base di semplici...

Rigatoni con la Pajata

Rigatoni con la Pajata I rigatoni con la pajata sono un piatto tipico della cucina romana. Forse un po' meno...

Base per Soffritto

Base per il soffritto La base di riso fritti col trito di erbe automatiche, sono due elementi sempre utili in...

Sofficini Fatti in Casa

Sofficini Fatti in Casa I Sofficini fatti in casa, sono gustosi e molto graditi da grandi e bambini. Sono molto...

 

Stampa ricetta
5 da 2 voti

Insalata Caprese

L'insalata Caprese è un piatto fresco e genuino. È un piatto estivo per eccellenza e quando pensiamo alla caprese, non possiamo fare altro che pensare al sole e al mare. La ricetta di questa insalata ha origini in Campania; per essere più precisi viene da Capri. 
Ed è proprio da questa cittadina, che questa ricetta prende il nome. È una semplice insalata, preparata con fette di mozzarella fresca (fiordilatte), pomodori e basilico fresco. Il suo condimento è molto semplice; bastano sale e olio extravergine d'oliva e il gioco è fatto. 
I colori degli ingredienti di questo piatto, ricordano i colori della bandiera italiana, rosso, bianco e verde. Si può offrire pasto principale per un pranzo estivo,  ma c’è chi usa servirlo anche come contorno. L'insalata Caprese è un piatto molto amato anche dalle persone straniere , e la sua ricetta è famosa nel mondo. Inoltre è interessante sapere che questa ricetta è nata nei primi anni del '900. 
Pensate che fece la sua l per la prima volta, nel 1920 nel menu  dell'hotel Quisisana. Se è vero che per ogni ricetta la qualità degli ingredienti è fondamentale, ancor di più questo vale per l’insalata caprese, che già sappiamo che si basa su di semplici ingredienti. 
Quindi l’ottima riuscita dell’insalata caprese sarà data soprattutto grazie alla qualità degli ingredienti utilizzati. Più gli ingredienti saranno di alta qualità e più il piatto sarà buono.
Preparazione15 min
Tempo totale15 min
Portata: Contorni
Cucina: Italiana
Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 400 g di pomodori tondi
  • 500 g di mozzarella fiordilatte fresca
  • Basilico qualche foglia
  • Sale q.b.

Come Fare

  • Per preparare l’insalata caprese, fate come segue.Lavate bene i pomodori, e togliete il rametto verde. Tagliateli a fette da 1 cm, nel senso della larghezza, così come nella foto.
  • Ora lavate bene il basilico e tagliate a fette sempre da 1 cm di spessore, la mozzarella.
    insalata caprese taglia ingredienti
  • A questo punto prendete un bel piatto da portata e adagiateci sopra alternandole, una fetta di pomodoro e una fetta di mozzarella.
  • Disponete a vostro piacimento le foglie di basilico.
  • Condite con un po' di sale e origano. Aggiungete un po' di olio extra vergine di oliva e riponetela in frigo per almeno mezz’ora prima di servirla.
  • Buon Appetito!

Valori Nutrizionali

Calorie: 330kcal | Carbohydrates: 3g | Proteine: 23g | Fat: 26g | Grassi saturi: 8g | Colesterolo: 45mg | Sodio: 93mg | Potassio: 237mg | Fiber: 1g | Zucchero: 2g | Vitamina A: 835IU | Vitamina C: 13.7mg | Calcio: 456mg | Ferro: 0.3mg

Articolo precedenteMelanzane a funghetto con zenzero e curcuma
Articolo successivoDolci Sardi

Altre Ricette

Ultime Ricette

Crema Ganache

Crema Ganache La crema ganache è un piccolo il capolavoro al cioccolato.La conoscono bene i golosi!È una autentica delizia, perfetta...

Pasta Fredda

La pasta fredda conosciuta anche come insalata di pasta, è un piatto in genere estivo, a base di semplici...

Rigatoni con la Pajata

Rigatoni con la Pajata I rigatoni con la pajata sono un piatto tipico della cucina romana. Forse un po' meno...

Base per Soffritto

Base per il soffritto La base di riso fritti col trito di erbe automatiche, sono due elementi sempre utili in...

Sofficini Fatti in Casa

Sofficini Fatti in Casa I Sofficini fatti in casa, sono gustosi e molto graditi da grandi e bambini. Sono molto...