Quali sono i Metodi di Cottura?

Bollitura

La bollitura permette di limitare l’uso di grassi e aromatizzare gli alimenti con spezie.

Cottura a Vapore

Con la cottura a vapore le caratteristiche organolettiche vengono preservate e si riducono le perdite dei nutrienti.

Con questa tecnica si lessano gli alimenti senza immergerli in acqua bollente, ma sfruttando il calore sprigionato dal calore.

A tal proposito si usano appositi cestelli e pentole.

Cottura alla Griglia

Molto discussa, questo metodo di cottura sii condanna in quanto le parti del cibo, bruciacchiate a causa del contatto con la fiamma, producono sostante nocive.

Dunque è importante scartare le parti carbonizzate, per evitare di ingerire tali sostanze.
Non sono nocive invece le strisce scure che si formano su carne, pesce e verdure, durante la cottura alla griglia.

Frittura

Per una frittura fatta bene è importante che gli alimenti siano compòetamente immersi nell’olio e che la temperatura di quest’ultimo sia di 170 – 180 gradi.

Dunque quando si frigge, l’olio migliore per friggere è l’olio di oliva o l’olio di arachide.
Con questi accorgimenti la frittura risulterà essere bella croccante, saporita e meno grassa.

Brasatura e Stufatura

Entrambi sono tecniche di cottura a fuoco basso, e con tempi molto lunghi.
In genere i nutrienti dei cibi si perdono e si ritrovano nell’acqua di cottura, ossia il sugo o il brodo della pietanza che viene consumato insieme ad essa.

Cosa conviene Gas o Induzione?

Quelli a Gas…

I piani a gas ad oggi continuano ad essere i più diffusi.
Sicuramente più moderni che in passato, infatti sono tutti dotati di valvola di sicurezza per bloccare l’emissione di gas in caso di spegnimento accidentale.

Quelli a induzione…

I piani a induzione garantiscono una distribuzione uniforme del calore.

Offrono la scelta tra vari tipi di potenza, alcuni sono paragonabili a quelli delle cucine professionali.

I piani di cottura a induzione garantiscono un risparmio energetico notevole grazie alla tecnologia innovativa su cui si basano.

Le bobine speciali producono il calore e generano un campo magnetico che a sua volta viene trasferito alle apposite pentole induzione.


Questo procedimento permette una cottura più veloce, un vantaggio questo che compensa lo svantaggio del costo alto.

RICETTE CORRELATE

SUGGERITE PER TE