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Pastella

La pastella è una ricetta base per tantissime ricette, provenienti da tutto il mondo.Viene utilizzata per friggere carne, pesce, e verdura di ogni tipo.
Si tratta di un composto a base di acqua e farina,dalla consistenza collosa, a cui si aggiungono altri ingredienti a seconda della ricetta e dell'utilizzo.
Ad esempio albume, olio o birra. Esistono diverse varianti di pastella.
Sicuramente la più classica è quella semplice, fatta solo con farina e acqua, che si aggiunge fino ad ottenere la densità desiderata.
Esiste anche la pastella all'olio, che si prepara con farina, olio extra vergine di oliva e acqua, a cui si possono aggiungere dopo un tempo di riposo gli albumi montati a neve.
Quest'ultima, più consistente si utilizza in genere per friggere pietanze più consistenti, come carne o pesce.Infine abbiamo quella che prevede l'utilizzo della birra al posto dell'acqua.
Di solito si usa per friggere verdure come le zucchine, i fiori di zucca e altre.
Poi abbiamo pastelle particolati come quella usata in Giappone per il tempura, una frittura molto leggera di gamberi, calamari e verdura.
La ricetta originale prevede questi pochi ingredienti: Farina 00, acqua frizzante fredda di frigorifero e sale quanto basta.
Per raggiungere l'obbiettivo di ottenere un'ottima pastella che dia vita ad una frittura croccante e leggera, è fondamentale la forte differenza tra la temperatura della pastella e quella dell'olio.
Immergendo il cibo pastellato nell'olio caldo con una temperatura di circa 180, si verificherà une effetto avvolgente della pastella intorno al cibo, che eviterà l'assorbimento del grasso di cottura da parte dello stesso.
Preparazione10 min
Cottura15 min
Tempo totale25 min
Portata: Ricetta Base
Cucina: Italiana
Porzioni: 4 persone
Chef: Rubina

Ingredienti

Pastella al latte

Pastella alla birra

Pastella all'Acqua

Come Fare

  • Per preparare un’ottima pastella al latte fate come segue. In una ciotola setacciate la farina, aggiungete l’uovo e mescolate energicamente con una frusta.
  • Versate il latte a filo e continuate a mescolare. Aggiustate di sale. Fate riposare il composto per circa 1 ora in frigorifero, e poi utilizzatelo. Questa pastella va bene per tutti i tipi di fritti, se volete friggere un dolce potete aggiungere 30 g di zucchero.
  • Per la pastella alla birra setacciate la farina, aggiungete la birra a filo e mescolate. Aggiustate di sale. Questo tipo potete utilizzarla subito per friggere soprattutto verdure o pesce.
  • Per quanto riguarda la pastella all'acqua, setacciate la farina e versate l'acqua gassata fredda a filo.
    Mescolate intanto con la frusta e aggiustate di sale. Potete usarla senza farla riposare, per friggere verdure ad esempio come i fiori di zucca fritti o le verdure fritte in pastella.
    Potete provare delle ricette con la pastella come verdure fritte in pastella e fiori di zucca fritti.
  • fruste

Valori Nutrizionali

Calorie: 1302kcal | Carbohydrates: 241g | Proteine: 41g | Fat: 10g | Grassi saturi: 4g | Colesterolo: 174mg | Sodio: 161mg | Potassio: 568mg | Fiber: 8g | Zucchero: 6g | Vitamina A: 400IU | Calcio: 183mg | Ferro: 15mg

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