La Colomba di Pasqua è un dolce pasquale, originariamente milanese, inventato intorno al 1930, ormai
diffuso in tutta Italia.
Lo si trova specialmente nel periodo di Pasqua in tutte le tavole italiane.
Esistono numerose leggende intorno a questo dolce.
Una di queste fa risalire questo dolce in epoca longobarda, addirittura al Re longobardo Alboino, il quale si
vide offrire un pan dolce a forma di colomba, in segno di pace, durante l'assedio di Pavia.
Un'altra leggenda lega la Colomba di Pasqua alla regina longobarda Teodolinda e il santo Abate irlandese
San Colombano.
Quest'ultimo avrebbe rinunciato a mangiare della carne troppo pesante offerta dalla regina, e con la sua
benedizione avrebbe trasformato tali pietanze in dei pandolci a forma di colomba.
Ma la realtà è che questo dolce ha avuto origine negli stabilimenti di Dino Villani.
Il proprietario della ditta Motta, volendo riutilizzare i suoi macchinari e la stessa pasta, creo un dolce simile
, creò un dolce simile al panettone.
Ma questa volta volendolo destinare alla festività della Pasqua, gli diede la forma della tipica colomba
simbolo di pace.
Da allora questo dolce è diventato tradizionale ed è tutt'ora diffuso in tutta Italia.
Non può mancare nelle tavole italiane, durante il periodo di Pasqua.
L'impasto che ha dato forma alla colomba classica, nel tempo ha dato vita a tante forme e varianti.
Con le mandorle, con il limoncello, con il cioccolato e così via.
In commercio se ne trovano di tutti i tipi. Ma a mio parere niente a che vedere con il sapore e il gusto di
una bella Colomba di Pasqua fatta in casa, con uova fresche e ingredienti genuini.
Questa volta ho provato a farla in casa, e vi dico che ho provato una grande soddisfazione nel vederla
crescere in forno.
Quella che vi propongo è la versione con le gocce di cioccolato.
Sentire quel profumo di colomba appena fatta che inebria la casa è davvero un grande piacere.
Sono riuscita a fare un video e qualche foto, che ho postato in questa stessa pagina.
Menomale perché l'abbiamo finita subito! :)
Provateci!
Per preparare una buonissima e profumata colomba, sfate come segue.Prima di tutto dovete preparare il lievitino o biga. Questa darà una bella forza alla lievitazione.In un recipiente di media grandezza, mettete la farina, il lievito e mescolate con una paletta.Aggiungete 3 cucchiaini di zucchero e 80 ml di acqua e continuate a mescolare, fino a che non ci siano più grumi di farina e il composto si presenti omogeneo.In ogni caso resterà abbastanza umido.
Copritelo con la carta pellicola, senza lasciare buchi e con un canovaccio pulito.Lasciatelo lievitare per circa un'oretta o comunque fino al raddoppio del suo volume.
Mettete le farine nel recipiente della planetaria, aggiungete i tuorli e impastate per 5 minuti.
Aggiungete il lievitino che ormai ha raddoppiato il suo volume, lo zucchero e l'acqua piano piano mentre continuate ad impastare.
Mettete le gocce di cioccolata in freezer.
Dopo circa 15 minuti, quando vedete che l'impasto comincia ad incordare aggiungete gli aromi e la vanillina.
Continuate ad impastare fino a che l'impasto non sia ben incordato.A questo punto aggiungete il burro tagliato a pezzetti; un pezzetto alla volta.
Eseguite questa operazione con attenzione e pazienza, questo determinerà l'elasticità dell'impasto.Aggiungete il prossimo pezzetto di burro solo dopo che quello precedente sia stato ben assorbito.
Quando tutto il burro sarà assorbito, aggiungete le gocce di cioccolata e fate girare la planetaria lentamente per 3 minuti.
Imburrate un piano da lavoro e travasateci sopra l'impasto.Ripiegatelo su se stesso 3 o 4 volte senza strapazzarlo troppo. Pirlatelo.
Preparate un recipiente imburrato e mettetelo dentro.Coprite lo con carta pellicola e mettetelo a lievitare fino al suo raddoppio, ci vorranno circa 6 ore.
Travasatelo su un piano di lavoro con una spolverata di farina.Ripiegatelo su se stesso 3 o 4 volte e mettetelo nello stampo.
Ripiegatelo su se stesso 3 o 4 volte e mettetelo nello stampo.Preriscaldate il forno in modalità statica a 160 gradi e fate cuocere per circa 45 minuti.
Quando sarà dorato in superficie la vostra Colomba di Pasqua sarà pronta.Preriscaldate il forno in modalità statica a 160 gradi e fate cuocere per circa 45 minuti.
Preriscaldate il forno in modalità statica a 160 gradi e fate cuocere per circa 45 minuti.
Accendete il gas a fiamma bassa. In un pentolino mettete il cacao, e aggiungete il latte a filo mescolando energicamente per qualche minuto, e toglietelo dal fuoco.
E' importante che la cioccolata risulti densa al punto giusto, e senza grumi. Se lo ritenete necessario aggiungete un pò di latte.
Lasciatela intiepidire e ricoprite la colomba in tutta la superficie superiore.Aggiungete i granelli di zucchero a vostro piacimento.
La vostra Colomba di Pasqua è pronta.Buon Appetito!Vi consiglio di provare anche la gustosa versione farcita. E poi se volete potete arricchire la vostra tavola con una bella pastiera, o se preferite delle ricette salate anche una torta al formaggio o la tipica torta pasqualina.