Sformato di Patate e Provola
Lo sformato di patate e provola che piatto delizioso!Le patate sono da sempre uno degli ortaggi più versatili.Si prestano per molti piatti e si abbinano con moltissimi ingredienti come salumi, formaggi e altre verdure.In questo caso ho voluto preparare uno sformato di patate molto semplice con l'aggiunta della provola.Quest'ultima è un formaggio filante quando cotto e quindi si sposa perfettamente con le patate.Un piatto semplice, saporito, versatile e veloce da preparare.Uno di quei piatti salvacena dell'ultimo minuto, ma anche che permette delle varianti con un po' di fantasia.Ad esempio si potrebbe arricchire con del prosciutto cotto, o del salame o della salsiccia.Ma anche semplicemente con l'aggiunta di altre verdure come ad esempio le zucchine.Insomma davvero lasciate spazio alla fantasia e provate questa ricetta. Allacciate il grembiule e prendete gli ingredienti.
Ingredienti
- 500 g di patate
- 200 g di provola
- 80 g parmigiano
- 1 uova
- q.b. sale
- q.b. pangrattato
- q.b. olio di oliva
Porzioni: 6 persone
Come Fare
- Per preparare un ottimo sformato di patate e provola, seguite questi semplici passi.Per prima cosa lavate le patate accuratamente.Sbucciatele e fatele lessare fino a che la lama del coltello penetri facilmente l'ortaggio.
- A questo punto schiacciatele con l'aiuto di una forchetta fino a ridurle a poltiglia.
- Ora lasciatele raffreddare.Aggiungete l'uovo, il parmigiano, Sale quanto basta se continuate a mischiare con la forchetta.
- Adesso tagliate la provola a cubetti e aggiungete anche quella alle patate schiacciate e già condite.
- A questo punto prendete una teglia sparge tesi sul fondo del pangrattato, travasateci il composto di patate e provola appena preparato.
- Distribuitelo per bene lungo tutta la teglia, metteteci del pangrattato anche sopra e nell'olio d'oliva a filo.
- Infornate a 180 gradi per circa 20-25 minuti.
- Quando il vostro sformato di patate e provola sarà dorato sulla superficie sarà pronto da gustare.Buon appetito!
Valori Nutrizionali
Calorie: 244kcal | Carbohydrates: 16g | Proteine: 16g | Fat: 13g | Grassi saturi: 8g | Grassi polinsaturi: 1g | Grasso monoinsaturo: 4g | Grassi trans: 1g | Colesterolo: 59mg | Sodio: 521mg | Potassio: 419mg | Fiber: 2g | Zucchero: 1g | Vitamina A: 439IU | Vitamina C: 16mg | Calcio: 424mg | Ferro: 1mg
Secondi Piatti