Panini al Latte

0

Video Ricetta

Stampa ricetta
5 da 1 voto

Panini al Latte

Panini al latte che bontà! Quante volte li avete mangiati nei buffet, alle feste o come aperitivo.
Farciti in mille modi, con salumi e formaggi, maionese e salmone, sono spesso i protagonisti delle feste e degli aperitivi tra amici.
Sono soffici e perfetti da farcire da sia con ripieni salati che dolci. Sono deliziosi e amati da tutti .
In genere io li preparo con la planetaria, ma è facilissimo preparare l'impasto anche a mano. L'importante è mettere prima gli ingredienti liquidi e poi aggiungere piano piano la farina.
Si conservano qualche giorno, quindi potete prepararne una dose più generosa e mangiarli successivamente.
Anche se a dirvi la verità a casa mia non c'è dose generosa che tenga, perché finiscono sempre subito!
Forza provate questa ricetta e fatemi sapere come è andata! 🙂
Preparazione20 min
lievitazione3 h
Tempo totale3 h 20 min
Portata: pizze e foccce
Cucina: Italiana
Porzioni: 15 panini
Chef: Rubina

Ingredienti

  • 250 g farina
  • 250 g farina manitoba
  • 250 ml latte
  • 7 g lievito di birra secco
  • 60 g olio extravergine di oliva
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaio di sale
  • 1 uovo per spennellare

Istruzioni

  • Per preparare degli ottimi panini al latte, fate come segue.
    Se lavorerete l'impasto a mano, mettete in un recipiente tutti gli ingredienti liquidi, sbatteteli. Poi a mano a mano che lavorate l'impasto aggiungete la farina fino a terminarla.
    Se come me userete la planetaria, cominciate mettendo del recipiente le farine.
  • Poi aggiungete il lievito, lo zucchero e il sale e fate girare il gancio per qualche minuto.
    A questo punto aggiungete l'uovo e fate mescolare ancora un po', fino a quando l'uovo sarà completamente assorbito.
    Ora aggiungete l'olio e il latte a filo mentre la funziona continua a mescolare.
  • Quando otterrete un bel panetto elastico, riponetelo in un recipiente profondo, ricopritelo con un foglio di carta pellicola e lasciatelo lievitare per almeno 1 ora o comunque fino al raddoppio del suo volume.
  • Quando l'impasto avrà lievitato a sufficienza, versatelo sulla spianatoia.
    Dategli la forma di un salame, e fate con le mani delle palline da 25 – 30 g, più o meno come una pallina da ping pong.
  • Mettetele su di una teglia foderata con la carta forno, distanti l'una dall'altra considerando che dopo la lievitazione cresceranno.
    Ricoprite la teglia con un foglio pellicola e mettetele a lievitare fino al raddoppio.
    Quando saranno lievitate, togliete la pellicola spennellate i panini con un emulsione di uovo e un goccio di latte.
    Infornate a 180 gradi per circa 20 minuti. Ricordate che ogni forno è a se.
    Quando saranno dorati in superficie, e avranno le tipiche sembianze dei classici e buonissimi panini al latte, potrete sfornarli.
    Sono pronti.
    Buon Appetito!

Nutrition

Calorie: 168kcal | Carbohydrates: 26g | Proteine: 5g | Fat: 5g | Grassi saturi: 1g | Colesterolo: 2mg | Sodio: 76mg | Potassio: 85mg | Fiber: 1g | Zucchero: 1g | Vitamina A: 27IU | Calcio: 256mg | Ferro: 11mg