Panini al latte che bontà! Quante volte li avete mangiati nei buffet, alle feste o come aperitivo.Farciti in mille modi, con salumi e formaggi, maionese e salmone, sono spesso i protagonisti delle feste e degli aperitivi tra amici.Sono soffici e perfetti da farcire da sia con ripieni salati che dolci. Sono deliziosi e amati da tutti .In genere io li preparo con la planetaria, ma è facilissimo preparare l'impasto anche a mano. L'importante è mettere prima gli ingredienti liquidi e poi aggiungere piano piano la farina.Si conservano qualche giorno, quindi potete prepararne una dose più generosa e mangiarli successivamente.Anche se a dirvi la verità a casa mia non c'è dose generosa che tenga, perché finiscono sempre subito!Forza provate questa ricetta e fatemi sapere come è andata! 🙂
Ingredienti
- farina 00 250 g
- farina 00 manitoba 250 g
- latte 250 ml
- lievito di birra secco 7 g
- olio di oliva 60 g
- zucchero 2 cucchiai
- sale 1 cucchiaio
- per spennellare 1 uovo
come fare
- Per preparare degli ottimi panini al latte, fate come segue.Se lavorerete l'impasto a mano, mettete in un recipiente tutti gli ingredienti liquidi, sbatteteli. Poi a mano a mano che lavorate l'impasto aggiungete la farina fino a terminarla.Se come me userete la planetaria, cominciate mettendo del recipiente le farine.
- Poi aggiungete il lievito, lo zucchero e il sale e fate girare il gancio per qualche minuto.A questo punto aggiungete l'uovo e fate mescolare ancora un po', fino a quando l'uovo sarà completamente assorbito.Ora aggiungete l'olio e il latte a filo mentre la funziona continua a mescolare.
- Quando otterrete un bel panetto elastico, riponetelo in un recipiente profondo, ricopritelo con un foglio di carta pellicola e lasciatelo lievitare per almeno 1 ora o comunque fino al raddoppio del suo volume.
- Quando l'impasto avrà lievitato a sufficienza, versatelo sulla spianatoia.Dategli la forma di un salame, e fate con le mani delle palline da 25 – 30 g, più o meno come una pallina da ping pong.
- Mettetele su di una teglia foderata con la carta forno, distanti l'una dall'altra considerando che dopo la lievitazione cresceranno.Ricoprite la teglia con un foglio pellicola e mettetele a lievitare fino al raddoppio.Quando saranno lievitate, togliete la pellicola spennellate i panini con un emulsione di uovo e un goccio di latte.Infornate a 180 gradi per circa 20 minuti. Ricordate che ogni forno è a se.Quando saranno dorati in superficie, e avranno le tipiche sembianze dei classici e buonissimi panini al latte, potrete sfornarli.Sono pronti.Buon Appetito!
Video Ricetta
Valori
Calorie: 168kcalCarbohydrates: 26gProteine: 5gFat: 5gGrassi saturi: 1gColesterolo: 2mgSodio: 76mgPotassio: 85mgFiber: 1gZucchero: 1gVitamina A: 27IUCalcio: 256mgFerro: 11mg