Panettone Gastronomico

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Panettone Gastronomico

Oggi mi sono divertita a preparare il panettone gastronomico.
Spesso lo troviamo anche nelle tavole natalizie.
Antipasto per eccellenza, protagonista dei buffet, il panettone gastronomico non può mancare per qualsiasi aperitivo che si rispetti.
Insomma una ricetta davvero dai mille usi.
Dunque una ricetta versatile, che piace a tutti, a grandi e piccoli.
Inoltre può essere farcito nei modi più diversi. Con salumi, formaggi, salse e quant'altro.
Qualsiasi sia la vostra scelta riguardo la farcitura, vi consiglio vivamente di prepararlo almeno 6 ore prima di servirlo. In questo modo sarà decisamente più saporito e gustoso, al momento della consumazione.
Questa volta l'ho farcito con salsa tonnata, formaggio spalmabile e salumi, e salmone affumicato e burro.
Ora basta dilungarci in chiacchiere, mettetevi a lavoro!
Preparazione30 min
Cottura40 min
Lievitazione3 h
Tempo totale4 h 10 min
Portata: Antipasti
Cucina: Italiana
Porzioni: 10 persone

Ingredienti

Stampo da 750 g

  • 300 g di farina manitoba
  • 300 g di farina 0
  • 100 g di burro
  • 250 g di latte
  • 20 g di lievito di birra fresco
  • 10 g di sale
  • 30 g di zucchero

Istruzioni

  • Per preparare un buonissimo panettone gastronomico, seguite questi semplici passi.
    In un recipiente, setacciate le farine e mischiatele. Aggiungete il burro ammorbidito a pezzetti, poi il lievito, il latte intiepidito e lo zucchero.
  • Impastate per 2-3 minuti, poi aggiungete il sale e continuate ad impastare.
    Se impastate con le mani, ci vorranno almeno 10 minuti o un quarto d'ora; se impastate con la planetaria, basteranno 5 minuti.
    Impasto panettone gastronomico
  • Quando otterrete un composto omogeneo, riponetelo in una ciotola e copritelo.
    Fatelo lievitare per un'ora in un luogo tiepido.
  • Ora, sgonfiate delicatamente l'impasto e trasferitelo in uno stampo.
    Se non usate uno stampo usa e getta di carta da cucina, imburratelo e infarinatelo.
    Copritelo, e fate lievitare l'impasto per 2 ore o fino a quando l'impasto abbia raggiunto l'orlo dello stampo.
  • Una volta completata la lievitazione, fate cuocere il vostro panettone, per 45 minuti circa a 180 gradi.
    Vi consiglio sempre di affidarvi al controllo visivo, in quanto ogni forno è a se. Quindi quando lo vedrete dorato in superficie sarà pronto.
    Lievitazione panettone gastronomico
  • Tiratelo fuori dal forno; bucate la base con due stecchi molto lunghi e mettetelo ad intiepidire a testa in giu'.
    Quando si sarà intiepidito, tagliate la calotta superiore e mettetela da parte. Tagliatelo poi in senso orizzontale, ottenendo 8 o 10 dischi.
    Farcitura panettone gastronomico
  • Ora potete farcirlo a strati alterni, come meglio preferite, ricomponendo il panettone a partire dalla base.
    Quando avrete terminato gli strati, aggiungete la calotta superiore, che avevate inizialmente tagliato e tenuto da parte.
    Il vostro panettone gastronomico è pronto!
    Buon appetito!

Nutrition

Calorie: 325kcal | Carbohydrates: 51g | Proteine: 8g | Fat: 10g | Grassi saturi: 6g | Colesterolo: 24mg | Sodio: 476mg | Potassio: 151mg | Fiber: 2g | Zucchero: 4g | Vitamina A: 5.8% | Calcio: 4.1% | Ferro: 17.5%

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