Insalata di Mare

L'Insalata di Mare è un piatto ricco e fresco. E' a base di frutti di mare bolliti e conditi con olio extra vergine di oliva, limone e sale.
Generalmente vengono utilizzati molluschi e crostacei, come il polpo, i calamari, ma anche gamberi e gamberetti.
In commercio si trova facilmente già pronta, sia condita che al naturale.
In questo caso la ricetta che vi suggerisco è dell'insalata di mare fatta in casa.
Spero che la troviate di vostro gradimento.
Preparazione 2 ore
Cottura 1 ora
Tempo totale 3 ore
Insalata di Mare

Ingredienti

  • di polpo 400 g
  • di calamari medi puliti 350 g
  • di vongole 500 g
  • di cozze 500 g
  • di gamberetti 200 g

Per il condimento..

come fare

  • Per preparare un'ottima insalata di mare, seguite questi semplici passi.
    Prima di tutto sciacquate bene le vongole e lasciatele a mollo due ore a spurgare la sabbia. Cambiate l'acqua ogni mezz'ora
  • Ora sciacquate bene le cozze, pulite bene i gusci e privatele della barba.
    In una casseruola bella capiente, metteteci un giro di olio extra vergine e fate cuocere le vongole, copritele con un coperchio finché non si aprono tutte. Ci vorranno circa 5 minuti.
    Ora scolatele con una schiumarola.
  • Fate la stessa cosa con le cozze.
    Fatele cuocere in una casseruola con il coperchio, finché non saranno tutte aperte. Scolatele e mettetele in un recipiente.
    Lasciatele freddare.
  • Quando si saranno freddate, sgusciate sia le vongole che le cozze, e riponetele in due piatti diversi.
  • Ora lavate bene il polpo, e pulitelo accuratamente in tutte le sue parti.
    Fate cuocere il polpo in acqua bollente per circa 40 minuti, o fino a quando la lama del coltello lo affonderà facilmente.
    Scolatelo e lasciatelo intiepidire.
    quando sarà tiepido, tagliate a pezzetti i tentacoli e le sacche del polpo.
  • Adesso dedicatevi ai calamari. Sciacquateli molto bene sotto l'acqua corrente, anche se sono già puliti.
    Fateli cuocere in acqua bollente per circa 15 minuti, o fino a quando la lama del coltello li affonderà facilmente.
    Lasciateli intiepidire e tagliate anche loro a pezzetti.
  • Lavate i gamberetti e fateli cuocere in acqua bollente per circa 5 minuti.
    Sgusciateli e lasciateli freddare.
  • A questo punto avrete tutti gli ingredienti pronti per essere mischiati e conditi.
    Quindi prendete un recipiente dove condirete la vostra insalata di mare.
    Riponete dentro il polpo, i calamari e mischiate con una cucchiaia di legno.
    Aggiungete i gamberetti, mischiate ancora.
    E per ultime le vongole e le cozze.
  • Aggiungete due o tre giri i olio extra vergine. Un mazzetto di prezzemolo tritato e uno spicchio di aglio schiacciato.
    Continuate a mescolare delicatamente, in modo che tutti gli ingredienti e i sapori di amalgamino per bene.
    Aggiungete una presa di sale e mescolate ancora.
    Assaggiatela e aggiustate il condimento a vostro piacimento.
  • Vi consiglio di riporla in frigorifero per almeno mezz'ora e di aggiungere il mezzo limone solo prima di servirla tavola.
    In questo modo la vostra insalata di mare sarà più saporita, e il sapore di limone non sarà molto forte.
    Buon appetito!

Valori

Calorie: 288kcalCarbohydrates: 9gProteine: 49gFat: 5gGrassi saturi: 1gColesterolo: 401mgSodio: 952mgPotassio: 828mgFiber: 1gZucchero: 1gVitamina A: 360IUVitamina C: 23.8mgCalcio: 181mgFerro: 9.9mg
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