Insalata di Mare
L'Insalata di Mare è un piatto ricco e fresco. E' a base di frutti di mare bolliti e conditi con olio extra vergine di oliva, limone e sale.Generalmente vengono utilizzati molluschi e crostacei, come il polpo, i calamari, ma anche gamberi e gamberetti.In commercio si trova facilmente già pronta, sia condita che al naturale.In questo caso la ricetta che vi suggerisco è dell'insalata di mare fatta in casa.Spero che la troviate di vostro gradimento.
Ingredienti
- 400 g di polpo
- 350 g di calamari medi puliti
- 500 g di vongole
- 500 g di cozze
- 200 g di gamberetti
Per il condimento..
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 spicchio aglio
- 1/2 limone
- q.b. olio di oliva
- q.b. sale
Porzioni: 4 persone
Come Fare
- Per preparare un'ottima insalata di mare, seguite questi semplici passi.Prima di tutto sciacquate bene le vongole e lasciatele a mollo due ore a spurgare la sabbia. Cambiate l'acqua ogni mezz'ora
- Ora sciacquate bene le cozze, pulite bene i gusci e privatele della barba.In una casseruola bella capiente, metteteci un giro di olio extra vergine e fate cuocere le vongole, copritele con un coperchio finché non si aprono tutte. Ci vorranno circa 5 minuti.Ora scolatele con una schiumarola.
- Fate la stessa cosa con le cozze.Fatele cuocere in una casseruola con il coperchio, finché non saranno tutte aperte. Scolatele e mettetele in un recipiente.Lasciatele freddare.
- Quando si saranno freddate, sgusciate sia le vongole che le cozze, e riponetele in due piatti diversi.
- Ora lavate bene il polpo, e pulitelo accuratamente in tutte le sue parti.Fate cuocere il polpo in acqua bollente per circa 40 minuti, o fino a quando la lama del coltello lo affonderà facilmente. Scolatelo e lasciatelo intiepidire.quando sarà tiepido, tagliate a pezzetti i tentacoli e le sacche del polpo.
- Adesso dedicatevi ai calamari. Sciacquateli molto bene sotto l'acqua corrente, anche se sono già puliti. Fateli cuocere in acqua bollente per circa 15 minuti, o fino a quando la lama del coltello li affonderà facilmente.Lasciateli intiepidire e tagliate anche loro a pezzetti.
- Lavate i gamberetti e fateli cuocere in acqua bollente per circa 5 minuti.Sgusciateli e lasciateli freddare.
- A questo punto avrete tutti gli ingredienti pronti per essere mischiati e conditi.Quindi prendete un recipiente dove condirete la vostra insalata di mare.Riponete dentro il polpo, i calamari e mischiate con una cucchiaia di legno. Aggiungete i gamberetti, mischiate ancora.E per ultime le vongole e le cozze.
- Aggiungete due o tre giri i olio extra vergine. Un mazzetto di prezzemolo tritato e uno spicchio di aglio schiacciato.Continuate a mescolare delicatamente, in modo che tutti gli ingredienti e i sapori di amalgamino per bene.Aggiungete una presa di sale e mescolate ancora.Assaggiatela e aggiustate il condimento a vostro piacimento.
- Vi consiglio di riporla in frigorifero per almeno mezz'ora e di aggiungere il mezzo limone solo prima di servirla tavola. In questo modo la vostra insalata di mare sarà più saporita, e il sapore di limone non sarà molto forte.Buon appetito!
Valori Nutrizionali
Calorie: 288kcal | Carbohydrates: 9g | Proteine: 49g | Fat: 5g | Grassi saturi: 1g | Colesterolo: 401mg | Sodio: 952mg | Potassio: 828mg | Fiber: 1g | Zucchero: 1g | Vitamina A: 360IU | Vitamina C: 23.8mg | Calcio: 181mg | Ferro: 9.9mg
Antipasti