L'Insalata di Mare è un piatto ricco e fresco. E' a base di frutti di mare bolliti e conditi con olio extra vergine di oliva, limone e sale.Generalmente vengono utilizzati molluschi e crostacei, come il polpo, i calamari, ma anche gamberi e gamberetti.In commercio si trova facilmente già pronta, sia condita che al naturale.In questo caso la ricetta che vi suggerisco è dell'insalata di mare fatta in casa.Spero che la troviate di vostro gradimento.
Ingredienti
- di polpo 400 g
- di calamari medi puliti 350 g
- di vongole 500 g
- di cozze 500 g
- di gamberetti 200 g
Per il condimento..
- di prezzemolo 1 mazzetto
- aglio 1 spicchio
- limone 1/2
- olio di oliva q.b.
- sale q.b.
come fare
- Per preparare un'ottima insalata di mare, seguite questi semplici passi.Prima di tutto sciacquate bene le vongole e lasciatele a mollo due ore a spurgare la sabbia. Cambiate l'acqua ogni mezz'ora
- Ora sciacquate bene le cozze, pulite bene i gusci e privatele della barba.In una casseruola bella capiente, metteteci un giro di olio extra vergine e fate cuocere le vongole, copritele con un coperchio finché non si aprono tutte. Ci vorranno circa 5 minuti.Ora scolatele con una schiumarola.
- Fate la stessa cosa con le cozze.Fatele cuocere in una casseruola con il coperchio, finché non saranno tutte aperte. Scolatele e mettetele in un recipiente.Lasciatele freddare.
- Quando si saranno freddate, sgusciate sia le vongole che le cozze, e riponetele in due piatti diversi.
- Ora lavate bene il polpo, e pulitelo accuratamente in tutte le sue parti.Fate cuocere il polpo in acqua bollente per circa 40 minuti, o fino a quando la lama del coltello lo affonderà facilmente. Scolatelo e lasciatelo intiepidire.quando sarà tiepido, tagliate a pezzetti i tentacoli e le sacche del polpo.
- Adesso dedicatevi ai calamari. Sciacquateli molto bene sotto l'acqua corrente, anche se sono già puliti. Fateli cuocere in acqua bollente per circa 15 minuti, o fino a quando la lama del coltello li affonderà facilmente.Lasciateli intiepidire e tagliate anche loro a pezzetti.
- Lavate i gamberetti e fateli cuocere in acqua bollente per circa 5 minuti.Sgusciateli e lasciateli freddare.
- A questo punto avrete tutti gli ingredienti pronti per essere mischiati e conditi.Quindi prendete un recipiente dove condirete la vostra insalata di mare.Riponete dentro il polpo, i calamari e mischiate con una cucchiaia di legno. Aggiungete i gamberetti, mischiate ancora.E per ultime le vongole e le cozze.
- Aggiungete due o tre giri i olio extra vergine. Un mazzetto di prezzemolo tritato e uno spicchio di aglio schiacciato.Continuate a mescolare delicatamente, in modo che tutti gli ingredienti e i sapori di amalgamino per bene.Aggiungete una presa di sale e mescolate ancora.Assaggiatela e aggiustate il condimento a vostro piacimento.
- Vi consiglio di riporla in frigorifero per almeno mezz'ora e di aggiungere il mezzo limone solo prima di servirla tavola. In questo modo la vostra insalata di mare sarà più saporita, e il sapore di limone non sarà molto forte.Buon appetito!
Valori
Calorie: 288kcalCarbohydrates: 9gProteine: 49gFat: 5gGrassi saturi: 1gColesterolo: 401mgSodio: 952mgPotassio: 828mgFiber: 1gZucchero: 1gVitamina A: 360IUVitamina C: 23.8mgCalcio: 181mgFerro: 9.9mg