La maionese è considerata la regina delle salse fredde!È la più conosciuta al mondo. Semplici pochi ingredienti per preparare una grandiosa salsa in pochi minuti.Limone, olio, uovo e un pizzico di sale.Il suo nome sembra che abbia origine dall'isola di Mahon, al centro di Minorca, nell'arcipelago delle Baleari.È molto versatile, è si può usare con tante ricette diverse .Si sposa molto bene con la carne fredda e il pesce. Viene utilizzata anche per condire uova sode, verdure o farcire tramezzini e panini.La maionese spesso viene definita salsa “condottiera".Questo perché ha dato vita a numerose varianti,quali ad esempio la salsa tonnata e la salsa cocktail.In commercio troviamo facilmente la maionese pronta, in genere in barattolo o in tubo.Ma fatta in casa sicuramente è diversa. Ecco la ricetta.Allacciate il grembiule
Ingredienti
- tuorli 2
- olio di oliva 240 ml
- limone 1/2
- sale q,b,
come fare
- Per ottenere una buona maionese basta seguire questi semplici passi.Si può scegliere di preparala a mano o con il mixer.
- Se preferite procedure a mano, mettete in una ciotola i tuorli e sbatterti con un pizzico di sale.A questo punto cominciare a versarvi dentro l’olio a gocce, mentre continuate a mescolare con una frusta. Ad un certo punto noterete che il composto si addenserà.
- Non smettendo di lavorare il composto con la frusta, aggiungete qualche goccia di olio alternato a qualche goccia di limone, fino a che siano terminati gli ingredienti.
- Se preferite usare il mixer, userete 1 tuorli e 1 uovo intero. Aggiungete una presa di sale, 2 cucchiai di olio e un po' di succo di limone.
- Mixate alla massima velocità fino a quando gli ingredienti si saranno amalgamati.A questo punto aggiungete i restanti olio e limone e mixate ancora. Versate la maionese in una terrina e mettetela in frigorifero.
- Mi raccomando, le uova e l’olio devono essere della stessa temperatura, altrimenti la maionese rischia di non legare.Non utilizzate uova fredde e non versate l’olio tutto insieme.
- Inoltre mi raccomando, girate sempre nello stesso senso!!Per ottenere la maionese light potete sostituire l’olio di oliva con l'olio di semi.
- La vostra maionese fatta in casa è pronta.Buon Appetito!
Valori
Calorie: 563kcalCarbohydrates: 2gProteine: 2gFat: 62gGrassi saturi: 9gColesterolo: 98mgSodio: 6mgPotassio: 28mgFiber: 1gZucchero: 1gVitamina A: 130IUVitamina C: 7mgCalcio: 15mgFerro: 1mg