Humus di Ceci

Consigliate

Pasta Fredda

La pasta fredda conosciuta anche come insalata di pasta, è un piatto in genere estivo, a base di semplici...

Rigatoni con la Pajata

Rigatoni con la Pajata I rigatoni con la pajata sono un piatto tipico della cucina romana. Forse un po' meno...

Base per Soffritto

Base per il soffritto La base di riso fritti col trito di erbe automatiche, sono due elementi sempre utili in...

Sofficini Fatti in Casa

Sofficini Fatti in Casa I Sofficini fatti in casa, sono gustosi e molto graditi da grandi e bambini. Sono molto...

Video Ricetta

Stampa ricetta
5 da 2 voti

Humus di Ceci

L'humus di ceci è la tipica salsa color ocra a base di ceci e tahina originaria della tradizione culinaria mediorientale.
Tanti paesi ne rivendicano la maternità, ma non si sa esattamente sa dove provenga.E' un condimento ideale per tantissimi piatti; è buonissimo da gustare con crostini o cracker.
Ma si può usare anche come salsa per verdure fresche. E' una delle ricette vegetariane più veloci da preparare!
Esiste un vecchio dibattito su l'origine del humus. Probabilmente è un dibattito che non ha mai avuto una risposta definitiva.
L'origine di questa ricetta viene reclamata dai Greci, dagli arabi e anche dagli israeliani. A dirla tutta nessuno sa in realtà dove ha avuto origine questa ricetta.
Basandosi sulle informazioni storiche sembra che questa abbia avuto origine dalla nell'Antico Egitto. Nello specifico in base a molte fonti storiche la prima in cui la prima volta in cui apparve l'humus fu nel XIII secolo in Egitto.
Effettivamente i ceci sono sempre stati e sono tutt'ora abbondanti nel Medioriente e Vengono mangiati comunemente.
Infatti la parola humus in arabo significa ceci. Documenti storici dimostrano inoltre che un piatto molto simile all'humus che mangiamo oggi, veniva consumato nel Cairo appunto nel XIII secolo.
I grassi e gli egizi sono stati in affari commerciali per secoli, questo potrebbe spiegare perché molti cibi presenti nella cucina greca e araba sono molto simili anche se non identici.
Insomma molti cibi hanno attraversato secoli e secoli di storia specialmente durante l'impero Ottomano. Al di là della sua origine è tutt'oggi considerato un cibo molto apprezzato sia in Grecia che nel Medio Oriente che in tutto l'occidente.
Tanto che si è talmente diffuso che possiamo trovarlo anche pronto nei Grandi Supermercati. Ovviamente il sapore dell'humus di ceci industriale non ha niente a che vedere con quello che possiamo preparare a casa con ingredienti scelti e selezionati da noi.
Nella mia ricetta non compare la tahirina, ma è molto saporita, ricevo sempre tanti complimenti.
Allora cosa aspettiamo bando alle ciance mettetevi all'opera allacciate il grembiule.
Fatemi sapere come è andata!
Preparazione10 min
Tempo totale10 min
Portata: Antipasti
Cucina: araba
Porzioni: 6 persone
Chef: Rubina

Ingredienti

Come Fare

  • Per preparare un ottimo mouse seguite questi semplici passi.
  • Scolate i ceci e sciacquateli punto a capo in un padellino tostate Il sesamo per un paio di minuti.
  • Pendete il frullatore metteteci dentro i ceci, il sesamo le spezie il sale e l’olio d’oliva.
  • Frullate fino ad ottenere una bella salsa spumosa della consistenza desiderata.
  • Aggiustate di sale a vostro piacimento, e il vostro humus è pronto.
  • Mentre lo frullate se vedete che è troppo asciutto granuloso potete aggiungere un paio di cucchiai di acqua.
  • Potete servirlo così com’è o su dei crostini.
  • Buon appetito!

Valori Nutrizionali

Calorie: 244kcal | Carbohydrates: 23g | Proteine: 8g | Fat: 14g | Grassi saturi: 2g | Sodio: 8mg | Potassio: 262mg | Fiber: 6g | Zucchero: 4g | Vitamina A: 41IU | Vitamina C: 2mg | Calcio: 49mg | Ferro: 3mg
Articolo precedenteFocaccia in Padella
Articolo successivoCarciofi Speck e Brie

Altre Ricette

Ultime Ricette

Crema Ganache

Crema Ganache La crema ganache è un piccolo il capolavoro al cioccolato.La conoscono bene i golosi!È una autentica delizia, perfetta...

Pasta Fredda

La pasta fredda conosciuta anche come insalata di pasta, è un piatto in genere estivo, a base di semplici...

Rigatoni con la Pajata

Rigatoni con la Pajata I rigatoni con la pajata sono un piatto tipico della cucina romana. Forse un po' meno...

Base per Soffritto

Base per il soffritto La base di riso fritti col trito di erbe automatiche, sono due elementi sempre utili in...

Sofficini Fatti in Casa

Sofficini Fatti in Casa I Sofficini fatti in casa, sono gustosi e molto graditi da grandi e bambini. Sono molto...