Cannoli Siciliani

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Cannoli Siciliani

I Cannoli Siciliani, sono un dolce tipico della tradizione culinaria siciliana.
Sono dei dolci fritti con un buonissimo ripieno, in genere a base di ricotta. E' uno degli alimenti più conosciuti della cucina siciliana.
Il Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali ha deciso di inserire questa pietanza, nella lista degli prodotti agroalimentari italiani.
Originariamente venivano preparati nel periodo di Carnevale, solo nella loro bellissima terra di origine.
Con il passare del tempo questa ricetta si è diffusa in tutta Italia, ed è reperibile in tutte le pasticcerie, durante tutto l'anno.
Secondo alcuni il loro nome deriva dalle "canne del fiume", che si usavano per arrotolarli e dargli la tipica forma di cannolo bucato-
Secondo altri il loro nome lo troviamo presente già intorno al 75 a.c. nello scritto "Siciliani a Tavola".
Altri ancora sostengono che i cannoli siciliani siano stati inventati dalle donne degli harem di Caltanissetta,
Sono buonissimi, e saporiti.
Ma ora bando alle chiacchiere e mettetevi il grembiule che è ora di provare la ricetta!, 🙂
Preparazione20 min
Cottura25 min
Riposo impasto in firgorifero1 h
Tempo totale1 h 45 min
Portata: Dolci
Cucina: Italiana
Porzioni: 6 persone
Chef: Rubina

Ingredienti

Per i cannoli

Per il ripieno

Per Decorare

  • 100 g di cioccolata fondente tritata
  • 100 g di pistacchi tritati

Come Fare

  • Per preparare degli ottimi cannoli siciliani, seguite questi semplici passi.
    Prima di tutto setacciate la farina e fate un buco nel centro.
    Aggiungete lo zucchero e piano, piano cominciate ad impastare.
  • Aggiungete l'uovo, l'olio e l'aceto. Impastate ancora e aggiungete lo strutto.
    Impastate energicamente fino ad ottenere un bel panetto liscio e omogeneo.
    Quando sarà pronto, avvolgetelo con la carta pellicola, e lasciatelo riposare per un'ora.
  • Trascorsa un'ora, mettete il panetto sul piano da lavoro e stendetelo con un mattarello, fino a che la sfoglia abbia uno spessore di 1 cm.
    Una volta steso l'impasto, realizzate dei dischi di 10 cm di diametro circa.
  • Spennellate con una punta di olio extra vergine di oliva, gli stampi cilindrici di acciaio.
    Avvolgete intorno ad ogni cilindro un disco. Mi raccomando di sigillare bene i lati all'estremità. Magari con un pà di acqua.
    Questa operazione eviterà che si aprano durante la cottura.,
  • Mettete l'olio in un tegame abbastanza capiente, fatelo scaldare bene e immergete direttamente i cannoli con gli stampi di acciaio.
    Toglierete lo stampo una volta che si saranno intiepiditi,
    Fate cuocere per bene e scolateli, e metteteli sulla carta assorbente.
  • Ora potete preparare il ripieno.
    Mettete la ricotta in una terrina, e lavoratela con la forchetta.
    Aggiungete lo zucchero a velo, e lavorate ancora i due ingredienti.
  • Riempite i cannolo con il composto di ricotta.
    Decorateli ai lati con i pistacchi o la cioccolata tritati.
    Buon Appetito!

Valori Nutrizionali

Calorie: 922kcal | Carbohydrates: 136g | Proteine: 21g | Fat: 34g | Grassi saturi: 13g | Colesterolo: 72mg | Sodio: 94mg | Potassio: 340mg | Fiber: 4g | Zucchero: 79g | Vitamina A: 517IU | Vitamina C: 1mg | Calcio: 223mg | Ferro: 4mg
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