La focaccia ripiena è una ricetta gustosa e versatile.Inoltre è un'ottima ricetta per salvare la cena all'ultimo momento. Si può farcire con ciò che si preferisce, e si può preparare in pochi minuti. Si può farcire davvero in mille modi, questa volta ho optato per un ripieno saporito dal gusto deciso: carciofi, formaggio brie e speck.Un tripudio di sapori che si sposano perfettamente con l'impasto della focaccia.Che dire di più, in alternativa io la preparo in nelle versioni utilizzando verdure mozzarella, scamorza o formaggi vari, ma anche salumi come mortadella, prosciutto cotto o tonno. Per non parlare poi delle verdure come i funghi come i broccoletti la salsiccia punto insomma è più facile a farsi che a dirsi. Avete l'acquolina in bocca? Siete curiosi di assaggiarla?Forza, mettetevi all'opera e fatemi sapere com'è andata!
Ingredienti
Per la focaccia
- farina 00 400 g
- di acqua 250 g
- olio di oliva 1 cucchiaio
- zucchero 1 cucchiaino
- sale 10 g
- lievito istantaneo 1 bustina
Per il Ripieno
- di formaggio brie 150 g
- di speck 150 g
- di carciofi ripassati in padella 300 g
come fare
- Per preparare un'ottima focaccia ripiena seguite questi semplici passi.
- In una terrina setacciate la farina e il lievito disidratato. Aggiungete lo zucchero, il sale e l'olio d'oliva.
- Mescolate con una forchetta e piano piano aggiungete l'acqua a filo. Continuate a mescolare fino a che l'impasto non cominci a legare.
- A questo punto versate l’impasto su un piano di lavoro e lavoratelo con le mani energicamente.
- Lavoratelo per bene fino ad ottenere un bel panetto liscio è omogeneo.
- Dividete l'impasto in due porzioni uguali. Stendete la prima parte della misura del fondo della padella che utilizzerete.Questa sarà la parte inferiore della vostra foccaccia.A questo punto ungete il fondo della padella e posizionate ci sopra la prima parte di impasto stesa.
- Adesso aggiungete il ripieno, quindi le fette di speck, sopra distrubuiteci il brie tagliato a fettine. Ora distribuite anche i carciofi in modo uniforme.
- Infine stendete la seconda parte di impasto dandole ancora la forma a cerchio, e ricoprite il tutto, sigillando i bordi.
- Con l'aiuto di un cucchiaio una forchetta chiudete bene tutti i bordi In modo tale che non si aprano durante la cottura.
- Dovranno essere ben sigillati; con una forchetta fate dei buchi sulla superficie.
- Mettete la padella sul fuoco copritela con un coperchio e fate cuocere 10 minuti da un lato e 10 minuti dall’altro.
- La vostra focaccia ripiena con carciofi, brie e speck è pronta.
- Lasciatela raffreddare qualche minuto prima servirla.
- Buon appetito!
Valori
Calorie: 685kcalCarbohydrates: 85gProteine: 25gFat: 27gGrassi saturi: 12gGrassi polinsaturi: 3gGrasso monoinsaturo: 10gGrassi trans: 1gColesterolo: 62mgSodio: 1529mgPotassio: 518mgFiber: 7gZucchero: 1gVitamina A: 246IUVitamina C: 9mgCalcio: 121mgFerro: 6mg