Panzanella
Che meraviglia la Panzanella! Una tipica ricetta toscana, estiva e semplice da preparare.Un piatto rustico che non necessita di cottura e si prepara con ingredienti a freddo, in 5 minuti.Questa ricetta ha avuto origine nei campi, dove chi un tempo rimaneva a lavorare tutto il giorno, usava mangiarla per pranzo.Un altro pregio e' quello di essere un piatto low cost, infatti è a base di o pane raffermo e pomodori ramati.Ma nonostante la sua semplicità, non teme il tempo e rimane tra i piatti preferiti per l'estate.Diffusosi in tutta Italia ha assunto varie forme.Quella che vi propongo oggi è una ricetta molto semplice, ma piena di gusto.Forza mettetevi all'opera e gustatela!
Ingredienti
- 400 g di pane (possibilmente toscano)
- 800 g di pomodori ramati
- 1 cipolla di tropea
- 10 foglie di basilico
- q.b. olio di oliva
- q.b. acqua
- q.b. Aceto
Porzioni: 4 persone
Come Fare
- Per preparare una panzanella speciale, seguite questi semplici passi.Tagliate il pane a pezzetti, e mettetelo in una ciotola.
- Bagnatelo con un pò di acqua, ma senza inzupparlo eccessivamente.Lasciatelo ammorbidire per circa 10 minuti e poi strizzatelo con le mani. in questo modo toglierete l'acqua in eccesso.
- A questo punto sbriciolatelo.Ora dedicatevi ai pomodori. Lavateli con cura e tagliateli a tocchetti.
- Uniteli al pane che avete preparato precedentemente. Lavate, sbucciate e tagliate la cipolla a fettine sottili, sottili e aggiungetela nello stesso recipiente in cui avete già messo il pane e i pomodori.
- Lavate e aggiungete anche le foglie di basilico che daranno un ottimo profumo al vostro piatto.Condite il tutto con un pò di olio extra vergine di oliva e aceto bianco, a vostro piacimento.Aggiustate di sale e mettetela a riposare in frigorifero per almeno 1 ora prima di servirla.
- In questo modo sarà più saporita quando la mangerete. Vi consiglio di coprirla con la pellicola o un coperchio, quando la metterete in frigorifero.La vostra panzanella è pronta.Buon Appetito!
Valori Nutrizionali
Calorie: 292kcal | Carbohydrates: 57g | Proteine: 12g | Fat: 1g | Grassi saturi: 1g | Sodio: 481mg | Potassio: 474mg | Fiber: 4g | Zucchero: 5g | Vitamina A: 1798IU | Vitamina C: 28mg | Calcio: 24mg | Ferro: 3mg
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