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Lenticchie in Umido

Le lenticchie sono dei legumi piani di proprietà benefiche per la salute.
Sono famose quelle di Castelluccio di Norcia in Umbria in quanto sono piccoli e saporite di quel colore verdino-marrone che le contraddistingue.
Tra le varietà sono famose anche quelle che si coltivano nelle Isole Pontine, Eolie e Ustica.
Anche queste piccolissime, poi abbiamo quelle grandi invece della Puglia sono verde giganti e Altamura.
Per non parlare poi di quelle piccole rosse decorticate, buonissime anche loro.In questa occasione vi propongo la ricetta delle lenticchie in umido. Sono buonissime per accompagnare carne, minestre e zuppe.
Ma si possono preparare anche piatti sfiziosi a base di lenticchie, come delle polpette.
Tradizionalmente sono simbolo della notte di capodanno è un cibo di buon augurio si dice che portino fortuna, portino soldi.
Si mangiano insieme a zampone o cotechino.Le lenticchie sono legumi e prezioso ricco di proteine vegetali, fibre, ferro.
Durante la preparazione è bisogna metterle a mollo per una due ore, e prima di scolarle bisogna eliminare quelle che rimangono a galla.
Ma ora bando alle chiacchiere mettiamoci all'opera!
Preparazione2 h
Cottura1 h 15 min
Tempo totale3 h 15 min
Portata: Contorni
Cucina: Italiana
Porzioni: 4 persone
Chef: Rubina

Ingredienti

  • 250 g di lenticchie
  • 350 g di polpa di pomodoro
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 30 g di pancetta
  • q.b. olio di oliva
  • q.b. sale

Come Fare

  • Per preparare delle ottime lenticchie in umido seguite questi semplici passi.
    Prima di tutto mettete le lenticchie ammollo per qualche ora. Questa operazione facilita la loro cottura e la loro digeribilità.
    Prima di scolarle eliminate le lenticchie che rimangono a galla.
    In un tegame capiente fate bollire in abbondante acqua per circa 1 ora.
    Scolatele e cuocetele come segue.
  • In un tegame capiente mettete a soffriggere un po' d'olio con la cipolla la carota e il sedano tritati finemente.
    Aggiungete anche la pancetta.
    Quando la pancetta sarà rosolata, aggiungete anche la passata di pomodoro.
  • Fate cuocere altri 5 minuti aggiungete le lenticchie scolate, e ripassare per circa 15 minuti.
    Aggiungete una presa di sale a vostro piacimento aggiustato le se necessario.Le vostre lenticchie in umido sono pronte per essere mangiate
    .Buon appetito! 

Valori Nutrizionali

Calorie: 369kcal | Carbohydrates: 65g | Proteine: 19g | Fat: 4g | Grassi saturi: 1g | Colesterolo: 5mg | Sodio: 867mg | Potassio: 1002mg | Fiber: 20g | Zucchero: 22g | Vitamina A: 3066IU | Vitamina C: 10mg | Calcio: 64mg | Ferro: 5mg
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