Lenticchie e Salsicce

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    Lenticchie e Salsicce

    Lenticchie e Salsicce è una ricetta rustica e sostanziosa.
    Era un piatto tipico della tradizione contadina, un piatto corposo e pieno di gusto. Una ricetta dalla lunga cottura e ottima per le giornate più fredde.
    Le lenticchie richiedono un tempo di cottura di circa 40 minuti, la metà se cotte con la pentola a pressione.
    Semplici e saporite, come sempre vi consiglio di acquistare ingredienti biologici se possibile, in quanto faranno la differenza.
    Accompagnate questo piatto con un buon bicchiere di vino e il risultato sarà strepitoso.
    Forza allacciate il grembiule!
    Preparazione10 min
    Cottura45 min
    Tempo totale55 min
    Portata: Secondi Piatti
    Cucina: Italiana
    Porzioni: 4 persone
    Chef: Rubina

    Ingredienti

    • 300 g passata di pomodoro
    • 300 g lenticchie secche piccole
    • 600 g acqua
    • 2 cipolla
    • 1 carota
    • 1/2 costa di sedano
    • q.b. olio extra vergine di oliva
    • q.b. sale
    • 500 g salsicce di maiale
    • 1 bicchiere di vino bianco

    Istruzioni

    • Per preparare delle ottime lenticchie e salsicce fate come segue.
      Per prima cosa preparate le lenticchie.
      Mettetele a mollo in acqua fredda per una decina di minuti e scolatele.
      Tritate una cipolla, la carota e il sedano e metteteli a soffriggere in un tegame con un filo d'olio extra vergine.
      Quando il soffritto sarà pronto, aggiungete la passata di pomodoro fate scaldare un pò.
    • Ora aggiungete le lenticchie scolate e ben lavate, mescolate e fatale rosolare leggermente.
      A questo punto aggiungete l'acqua e coprite con un coperchio.
      Fate cuocere circa 30 minuti a fuoco lento. Di tanto in tanto date una mescolata.
      Se notate che l'acqua è stata completamente assorbita e le lenticchie ancora non sono pronte, aggiungete altra acqua.
      Aggiungete il sale 5 minuti prima di fine cottura, altrimenti le bucce rimarranno dure.
    • Quando le lenticchie saranno cotte spegnetele e lasciatele riposare.
      Lavate le salsicce e bucatele con una forchetta.
      In un altro tegame fate soffriggere l'altra cipolla tritata con un filo di olio extra vergine, quando il soffritto sarà pronto aggiungete le salsicce e fatele rosolare.
      Aggiungete il bicchiere di vino bianco e lasciatelo evaporare.
      Quando le salsicce saranno quasi cotte, aggiungete le lenticchie e mescolate.
    • Lasciate cuocere con coperchio, a fuoco lento per altri 10 minuti.
      Le vostre lenticchie salsicce sono pronte.
      Buon Appetito!

    Nutrition

    Calorie: 702kcal | Carbohydrates: 58g | Proteine: 40g | Fat: 34g | Grassi saturi: 11g | Colesterolo: 90mg | Sodio: 841mg | Potassio: 1485mg | Fiber: 26g | Zucchero: 8g | Vitamina A: 3053IU | Vitamina C: 17mg | Calcio: 89mg | Ferro: 9mg