Focaccia

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Focaccia

Così come il pane e la pizza, anche la focaccia è sicuramente un alimento base della tradizione gastronomica italiana.
Il termine focaccia deriva dal termine latino Focus, che richiama il focolare acceso su cui veniva cotta in origine.
È a base di farina lievito acqua olio e sale, proprio come la pizza.
Ma le differenze sono davvero tante. In genere l'impasto della focaccia e meno idratato; inoltre si può preparare a base di diverse farine, e sono proprio queste che garantiscono l'apporto nutritivo di diversi cereali.
È intimamente legata alle tradizioni gastronomiche di diverse regioni italiane che nel corso degli anni dei secoli ovviamente ne sono nate diverse varietà.
È sempre più comune la scelta di orientarsi a farine meno raffinate, come quella integrale ricca di fibre, o quella di segale di kamut.
In cucina è un ottima alternativa al pane, è una ricetta base molto versatile.
Se ben farcita può presentarsi anche come piatto principale.
A seconda degli ingredienti è un piatto completo.
Si può farcire con salumi formaggi uova verdure ma anche legumi.
O può essere semplicemente servita come antipasto o aperitivo con una semplice insalata o tagliata a quadrotti.
Ne esistono diverse versioni.Cominciamo con la versione base, ossia la focaccia semplice.
Preparazione20 min
Cottura20 min
Lievitazione2 h 30 min
Tempo totale3 h 10 min
Portata: lievitati
Cucina: Italiana
Porzioni: 6 persone
Chef: Rubina

Ingredienti

Come Fare

  • Per preparare una buonissima focaccia, seguite questi semplici passi.
    Prima di tutto sbriciolate il lievito dentro l'acqua e girate con un cucchiaio fino a che non sia completamente sciolto.
  • Ora mettete la farina in un recipiente e formate un buco al centro.
    Unite la'acqua e il lievito, il sale e l'olio.
  • Cominciate ad impastare, e quando avrete ottenuto una consistenza che velo permette, versate il composto su un piano di lavoro.
    Continuate a lavorarlo per circa 10 minuti. Dovrete ottenere un bel panetto liscio ed omogeneo.
  • A questo punto mettetelo a lievitare in un posto asciutto e caldo, per circa 2 ore, o fino al raddoppio del suo volume.
  • Una volta lievitato, sgonfiatelo delicatamente.
    Preparate la teglia dove andrete a cuocere la vostra focaccia e allargateci l'impasto sopra con le dita.
  • Ora preparate un'emulsione con 4 cucchiai di acqua e 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva, e spennellate tutto l'impasto.
    Come preparare la focaccia.
  • Lasciatelo lievitare altri 30 minuti.
  • A lievitazione conclusa fatela cuocere per circa 20 minuti a 200 gradi.
    Sara pronta quando sarà dorata in superficie.
  • Potrete servirla da sola o con salumi, formaggi o verdure.
    Buon Appetito!

Valori Nutrizionali

Calorie: 396kcal | Carbohydrates: 64g | Proteine: 9g | Fat: 11g | Grassi saturi: 2g | Sodio: 1944mg | Potassio: 114mg | Fiber: 3g | Zucchero: 1g | Calcio: 13mg | Ferro: 4mg
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