I falafel di ceci sono un piatto mediorientale, costituito da polpettine fritte a base di legumi e spezie varie. Sono molto gustose e saporite ottime da offrire, a cena, o in un buffet, ma anche come aperitivo. In genere li troviamo nei ristoranti orientali, ma con un po’ di impegno possiamo realizzarli anche a casa. In questo caso ho utilizzato dei ceci in scatola, ma voi potete scegliere di usare anche i ceci secchi, a patto che li mettiate a bagno per almeno 12 ore prima di realizzare i vostri falafel.Che aspettate? Mettetevi a lavoro🙂
Ingredienti
- di ceci 500 g
- prezzemolo 20 g
- cipolla bianca 1
- aglio 2
- sale
- pepe
- semi di cumino 1 cucchiaino
- semi di sesamo 2 cucchiaini
- di curry 2 cucchiaini
- coriandolo 1
- pangrattato
- olio di semi q.b.
come fare
- Per realizzare i falafel, è importante seguire questi semplici passi.
- Prima di tutto dovete scegliere usare i ceci secchi o i ceci precotti.In questo caso io ho usato i ceci precotti.
- È importante sciacquarli e asciugarli bene con della carta assorbente.
- Ora metteteli in un robot tritatutto, insieme alla cipolla, all’aglio e al prezzemolo.
- Azionatelo e a mano a mano aggiungeteci le spezie d il sale.
- Quando risulterà omogeneo l’impasto sarà pronto.
- Se dovesse risultare troppo molle o umido, aggiungeteci un po’ di pangrattato.
- L’impasto deve avere una consistenza densa abbastanza da poterlo modellarlo per formare delle polpette.
- Ora formate delle polpette e passatele nel pangrattato.
- A questo punto avete due scelte.
- Friggerli in padella con abbondante olio, oppure cuocerli al forno.
- Sia nel primo che nel secondo caso, dovete girarli a metà cottura.
- Saranno pronti quando saranno dorati in superficie.
- Potete servirli con una salsa allo yogurt.Buon appetito!
Valori
Calorie: 131kcalCarbohydrates: 20gProteine: 6gFat: 2gSodio: 352mgPotassio: 259mgFiber: 6gZucchero: 1gVitamina A: 455IUVitamina C: 10.6mgCalcio: 68mgFerro: 2.4mg