Coda alla Vaccinara

La Coda Alla Vaccinara, uno dei piatti romani tipici più famosi.
Questa ricetta popolare è nata nel rione Regola, dove abitavano i vaccinari nel cuore di Roma.
E' un piatto squisito, saporito e tradizionale.
Il sapore intenso di questo piatto si sposa bene con un bel bicchiere di vino rosso, tipo il Montepulciano d'Abbruzzo.
In genere si prepara con la coda di bue o la coda di vitella che rimane più tenera.
Con il sugo di cottura in genere preparo anche una gustosa pasta!ùE se siete amanti della cucina romana vi consiglio di provare anche la carbonara e i carciofi alla romana.
Forza allacciate il grembiule e mettetevi all'opera!
Preparazione 15 minuti
Cottura 3 ore
Tempo totale 3 ore 15 minuti
Coda alla Vaccinara Ricetta

Ingredienti

  • coda di bue a pezzi 1,5 kg
  • aglio 1
  • guanciale 100 g
  • carota 1
  • coste di sedano 2
  • bicchiere di vino bianco 1
  • passata di pomodoro 400 g
  • sale
  • acqua 500 ml

come fare

  • Per preparare un’ottima coda alla vaccinare fate come segue.
  • Per prima cosa lavate accuratamente i pezzi di coda, con acqua corrente e lasciatela scolare.
  • Ora tagliate il guanciale a dadini, sbuciate l’aglio, lavate e tagliate la carota e il sedano.
  • Prendete un tegame abbastanza capiente da contenere tutti i vostri ingredienti, inclusa la coda.
  • Mettetelo scaldare con due giri d’olio d’oliva.
  • Quando l’olio sarà caldo aggiungete il guanciale, l’aglio, la carota e il sedano che avete precedentemente preparato e lsciate rosolare qualche minuto.
  • Mescolate con una paletta di legno.
    Come preparare la Coda alla Vaccinara
  • A questo punto aggiungete la coda e mescolate ancora.
  • Aggiungete il vino e lasciatelo evaporare.
  • Quando la carne sarà leggermente colorita, aggiungete la passata di pomodoro, e 4 bicchieri d’acqua.
  • Ora coprite con un coperchio e lasciatela cuocere a fuoco moderato per circa tre ore, girandola di tanto in tanto.
  • Se notate che il sugo si ritira troppo aggiungete un pò d’acqua durante la cottura. Potrete regolarvi ad occhio.
  • Il sugo dovrà risultare denso ma non troppo ristretto.
  • Inoltre potrete utilizzarlo per condire la pasta, buonissima anche quella 😉
  • La vostra Coda alla Vaccinara è pronta.
  • Buon Appetito!

Valori

Calorie: 669kcalCarbohydrates: 16gProteine: 54gFat: 28gGrassi saturi: 10gGrassi polinsaturi: 1gGrasso monoinsaturo: 4gColesterolo: 115mgSodio: 426mgPotassio: 1547mgFiber: 3gZucchero: 8gVitamina A: 3148IUVitamina C: 12mgCalcio: 98mgFerro: 8mg
coda alla vaccinara
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