La Coda Alla Vaccinara, uno dei piatti romani tipici più famosi.Questa ricetta popolare è nata nel rione Regola, dove abitavano i vaccinari nel cuore di Roma.E' un piatto squisito, saporito e tradizionale.Il sapore intenso di questo piatto si sposa bene con un bel bicchiere di vino rosso, tipo il Montepulciano d'Abbruzzo.In genere si prepara con la coda di bue o la coda di vitella che rimane più tenera.Con il sugo di cottura in genere preparo anche una gustosa pasta!ùE se siete amanti della cucina romana vi consiglio di provare anche la carbonara e i carciofi alla romana.Forza allacciate il grembiule e mettetevi all'opera!
Ingredienti
come fare
- Per preparare un’ottima coda alla vaccinare fate come segue.
- Per prima cosa lavate accuratamente i pezzi di coda, con acqua corrente e lasciatela scolare.
- Ora tagliate il guanciale a dadini, sbuciate l’aglio, lavate e tagliate la carota e il sedano.
- Prendete un tegame abbastanza capiente da contenere tutti i vostri ingredienti, inclusa la coda.
- Mettetelo scaldare con due giri d’olio d’oliva.
- Quando l’olio sarà caldo aggiungete il guanciale, l’aglio, la carota e il sedano che avete precedentemente preparato e lsciate rosolare qualche minuto.
- Mescolate con una paletta di legno.
- A questo punto aggiungete la coda e mescolate ancora.
- Aggiungete il vino e lasciatelo evaporare.
- Quando la carne sarà leggermente colorita, aggiungete la passata di pomodoro, e 4 bicchieri d’acqua.
- Ora coprite con un coperchio e lasciatela cuocere a fuoco moderato per circa tre ore, girandola di tanto in tanto.
- Se notate che il sugo si ritira troppo aggiungete un pò d’acqua durante la cottura. Potrete regolarvi ad occhio.
- Il sugo dovrà risultare denso ma non troppo ristretto.
- Inoltre potrete utilizzarlo per condire la pasta, buonissima anche quella 😉
- La vostra Coda alla Vaccinara è pronta.
- Buon Appetito!
Valori
Calorie: 669kcalCarbohydrates: 16gProteine: 54gFat: 28gGrassi saturi: 10gGrassi polinsaturi: 1gGrasso monoinsaturo: 4gColesterolo: 115mgSodio: 426mgPotassio: 1547mgFiber: 3gZucchero: 8gVitamina A: 3148IUVitamina C: 12mgCalcio: 98mgFerro: 8mg