Il ciambellone è un tipo di dolce molto versatile, e amato da tutti.E’ ottimo per colazione o per merenda, magari accompagnato da latte, succo di frutta o tè.Ma può essere servito anche come dolce a seguito di un pasto.Questa ricetta che vi consiglio oggi, la uso d tempo ed è frutto di varie modifiche. Il risultato è un ciambellone soffice, gustoso e bello da vedere.L’aggiunta del cioccolato e il suo effetto marmoreo, lo rendono irresistibile.Inoltre, risulta essere abbastanza leggero rispetto ad altre ricette. Il latte che si usa di solito, viene sostituito dall’acqua.Buon appetito!
Ingredienti
- uova 3
- zucchero 250 g
- farina 00 250 g
- acqua 130 g
- olio di semi 130 g
- lievito per dolci 16 g
- cacao 70 g
come fare
- Accendete il forno a 160 gradi ventilato, o a 180 gradi statico. In questo modo il forno sarà ben caldo quando dovrete cuocere il ciambellone.
- In un recipiente mette le uova e lo zucchero.Con le fruste sbattete le uova insieme allo zucchero ed aggiungete gli altri ingredienti, fino ad ottenere un composto spumoso.
- Preparate lo stampo. Ungetelo con olio o burro in tutte le sue parti senza lasciare residui e cospargetelo con la farina, in modo che il ciambellone non rimanga attaccato durante la cottura.Mettete nello stampo 2 terzi del composto che avete già preparato, come nella foto.Aggiungete il cacao alla parte restante e girate con le fruste.
- Aggiungete nello stampo versandolo in modo circolare.Per creare l'effetto marmoreo del ciambellone, prendete un coltello e fate dei cerchi concentrici, facendo attenzione a non toccare il fondo dello stampo, per non graffiarlo.
- Mette in forno già precedentemente riscaldato lo stampo, e fate cuocere per circa 40 mnuti. In ogni caso controllate la cottura, e affidatevi alla prova stecchino. Ogni forno è a sé. Il vostro ciambellone è pronto.Fate freddare prima di servire. Buon appetito!
Video Ricetta
Valori
Calorie: 407kcalCarbohydrates: 55gProteine: 6gFat: 18gGrassi saturi: 1gColesterolo: 61mgSodio: 64mgPotassio: 89mgFiber: 1gZucchero: 31gVitamina A: 90IUCalcio: 231mgFerro: 10.8mg