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Ciambellone

Il ciambellone è un tipo di dolce molto versatile, e amato da tutti.
E’ ottimo per colazione o per merenda, magari accompagnato da latte, succo di frutta o tè.
Ma può essere servito anche come dolce a seguito di un pasto.
Questa ricetta che vi consiglio oggi, la uso d tempo ed è frutto di varie modifiche. Il risultato è un ciambellone soffice, gustoso e bello da vedere.
L’aggiunta del cioccolato e il suo effetto marmoreo, lo rendono irresistibile.
Inoltre, risulta essere abbastanza leggero rispetto ad altre ricette. Il latte che si usa di solito, viene sostituito dall’acqua.
Buon appetito!
Preparazione20 min
Cottura45 min
Tempo totale1 h 5 min
Portata: Dolci
Cucina: Italiana
Servings: 8 persone
Calories: 407kcal

Ingredients

  • 3 uova
  • 250 g zucchero
  • 250 g farina
  • 130 g acqua
  • 130 g olio di semi
  • 16 g lievito per dolci

Instructions

  • Accendete il forno a 160 gradi ventilato, o a 180 gradi statico. In questo modo il forno sarà ben caldo quando dovrete cuocere il ciambellone.
  • In un recipiente mette le uova e lo zucchero.
    Con le fruste sbattete le uova insieme allo zucchero ed aggiungete gli altri ingredienti, fino ad ottenere un composto spumoso.
    ciambellone ingredienti
  • Preparate lo stampo. Ungetelo con olio o burro in tutte le sue parti senza lasciare residui e cospargetelo con la farina, in modo che il ciambellone non rimanga attaccato durante la cottura.
    Mettete nello stampo 2 terzi del composto che avete già preparato, come nella foto.
    Aggiungete il cacao alla parte restante e girate con le fruste.
  • Aggiungete nello stampo versandolo in modo circolare.
    Per creare l'effetto marmoreo del ciambellone, prendete un coltello e fate dei cerchi concentrici, facendo attenzione a non toccare il fondo dello stampo, per non graffiarlo.
  • Mette in forno già precedentemente riscaldato lo stampo, e fate cuocere per circa 40 mnuti. In ogni caso controllate la cottura, e affidatevi alla prova stecchino. Ogni forno è a sé. Il vostro ciambellone è pronto.
    Fate freddare prima di servire. Buon appetito!

Nutrition

Calories: 407kcal | Carbohydrates: 55g | Protein: 6g | Fat: 18g | Saturated Fat: 1g | Cholesterol: 61mg | Sodium: 64mg | Potassium: 89mg | Fiber: 1g | Sugar: 31g | Vitamin A: 1.8% | Calcium: 23.1% | Iron: 59.8%

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