Parmigiana di Melanzane

Parmigiana di melanzane
La parmigiana di melanzane è una delle
preparazioni classiche del Sud Italia.
E’ un piatto tipico della Campania e
della Sicilia.
La parmigiana di melanzane si prepara
tagliando le melanzane a fettine; poi bisogna friggerle, ma è
possibile anche grigliarle, per avere una versione light.
Ecco perche ne esistono diverse
versioni.
Alcuni cuochi immergono le fettine di
melanzana in pastella o uova prima di friggerle, altre le friggono e
molte le infarinano prima e le friggono.
Altri si preoccupano di rendere leggero
il piatto, cuociono o grigliano le fette di melanzana.
Le fette di melanzane successivamente
vengono messe in una teglia con salsa di pomodoro e basilico,
mozzarella, parmigiano.
Ci sono diverse teorie sull'origine
della melanzana alla parmigiana.
Il più ovvio è che il nome del piatto
deriva dal formaggio parmigiano: il formaggio predominante utilizzato
nel piatto.
Molti hanno espresso il sospetto di
questa spiegazione perché il parmigiano non è originario di Napoli
o di altre regioni del sud Italia dove si trova la parmigiana di
melanzane.
Sostengono che, in realtà, il piatto è originario di
Parma, e del nord Italia, perché il parmigiano è originario a di
Parma.
Seguite i semplici passi di questa
ricetta e il gioco è fatto!
Preparazione 1 ora
Cottura 20 minuti
Tempo totale 1 ora 20 minuti

Ingredienti

  • melanzane medie lunghe 5
  • mozzarella 150 g
  • passata di pomodoro 1 l
  • sale q.b.
  • olio di semi q.b.

come fare

  • Per preparare un'ottima parmigiana di melanzane fate come segue.
    Lavate accuratamente le melanzane.
    Tagliatele a fette da 1-2 cm in senso verticale, e mettetele a scolare in uno scolapasta per circa mezz'ora.
    In una padella capiente, mettete abbondante di arachide per friggere.
    Fate scaldare l'olio e friggete le melanzane, per 2-3 minuti e non di più.
  • Mettetele su un piatto e tamponatele con la carta assorbente, in modo che venga assorbito l'olio in eccesso.
    In un'altra padella mettete un filo di olio extra vergine di oliva e scaldate la passata di pomodoro.
  • Tagliate la mozzarella a fettine.
    In una pirofila mettete un qualche cucchiaio di passata e ricoprite il fondo, aggiungete le fette di melanzane; mettete una presa di parmigiano, ricoprite con le fette di mozzarella.
    Ripetete gli strati fino a che saranno terminati gli ingredienti.
    Sulla superficie spolverizzate con il parmigiano.
  • Mettete in forno a 180 gradi per 20 minuti.
    Lasciate riposare 5 minuti prima di servire.
    La vostra parmigiana di melanzane è pronta.
    Buon Appetito!

Valori

Calorie: 234kcalCarbohydrates: 38gProteine: 12gFat: 7gGrassi saturi: 3gColesterolo: 20mgSodio: 211mgPotassio: 1625mgFiber: 15gZucchero: 22gVitamina A: 1105IUVitamina C: 26.1mgCalcio: 191mgFerro: 4mg
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