Parmigiana di Melanzane

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    Parmigiana di Melanzane

    Parmigiana di melanzane
    La parmigiana di melanzane è una delle
    preparazioni classiche del Sud Italia.
    E’ un piatto tipico della Campania e
    della Sicilia.
    La parmigiana di melanzane si prepara
    tagliando le melanzane a fettine; poi bisogna friggerle, ma è
    possibile anche grigliarle, per avere una versione light.
    Ecco perche ne esistono diverse
    versioni.
    Alcuni cuochi immergono le fettine di
    melanzana in pastella o uova prima di friggerle, altre le friggono e
    molte le infarinano prima e le friggono.
    Altri si preoccupano di rendere leggero
    il piatto, cuociono o grigliano le fette di melanzana.
    Le fette di melanzane successivamente
    vengono messe in una teglia con salsa di pomodoro e basilico,
    mozzarella, parmigiano.
    Ci sono diverse teorie sull'origine
    della melanzana alla parmigiana.
    Il più ovvio è che il nome del piatto
    deriva dal formaggio parmigiano: il formaggio predominante utilizzato
    nel piatto.
    Molti hanno espresso il sospetto di
    questa spiegazione perché il parmigiano non è originario di Napoli
    o di altre regioni del sud Italia dove si trova la parmigiana di
    melanzane.
    Sostengono che, in realtà, il piatto è originario di
    Parma, e del nord Italia, perché il parmigiano è originario a di
    Parma.
    Seguite i semplici passi di questa
    ricetta e il gioco è fatto!
    Preparazione1 h
    Cottura20 min
    Tempo totale1 h 20 min
    Portata: Secondi Piatti
    Cucina: Italiana
    Porzioni: 6 persone

    Ingredienti

    • 5 melanzane medie lunghe
    • 150 g mozzarella
    • 1 l passata di pomodoro
    • q.b. sale
    • q.b. olio di arachide

    Istruzioni

    • Per preparare un'ottima parmigiana di melanzane fate come segue.
      Lavate accuratamente le melanzane.
      Tagliatele a fette da 1-2 cm in senso verticale, e mettetele a scolare in uno scolapasta per circa mezz'ora.
      In una padella capiente, mettete abbondante di arachide per friggere.
      Fate scaldare l'olio e friggete le melanzane, per 2-3 minuti e non di più.
    • Mettetele su un piatto e tamponatele con la carta assorbente, in modo che venga assorbito l'olio in eccesso.
      In un'altra padella mettete un filo di olio extra vergine di oliva e scaldate la passata di pomodoro.
    • Tagliate la mozzarella a fettine.
      In una pirofila mettete un qualche cucchiaio di passata e ricoprite il fondo, aggiungete le fette di melanzane; mettete una presa di parmigiano, ricoprite con le fette di mozzarella.
      Ripetete gli strati fino a che saranno terminati gli ingredienti.
      Sulla superficie spolverizzate con il parmigiano.
    • Mettete in forno a 180 gradi per 20 minuti.
      Lasciate riposare 5 minuti prima di servire.
      La vostra parmigiana di melanzane è pronta.
      Buon Appetito!

    Nutrition

    Calorie: 234kcal | Carbohydrates: 38g | Proteine: 12g | Fat: 7g | Grassi saturi: 3g | Colesterolo: 20mg | Sodio: 211mg | Potassio: 1625mg | Fiber: 15g | Zucchero: 22g | Vitamina A: 1105IU | Vitamina C: 26.1mg | Calcio: 191mg | Ferro: 4mg