Ricette con Lievito di Birra
Ricette con il lievito di birra, un tribudio di sapori per un ingrediente prezioso.
Il lievito di birra è costituito da organismi unicellulari detti lieviti, che appartengono al regno dei funghi.
Tra le varie specie di lieviti contrassegnati, ci sono i lieviti più diffusi nell’industria alimentare, come il lievito di birra, che viene impiegato per fermentare il pane e per produrre bevande fermentate come birra e salsa di soia.
Da qui la grande varietà di ricette con lievito di birra.
Il lievito di birra è il lievito più utilizzato per la preparazione di vino, pane e birra, ed è proprio il Saccharomyces cerevisiae.
Il lievito naturale genera energia facendo fermentare gli zuccheri, che producono anidride carbonica ed etanolo.
Nella fermentazione delle bevande, la creazione di etanolo è benefica, mentre la lievitazione del pane produce un impasto ricco di CO2 e la produzione di etanolo si dissipa.
Tante ricette con lievito di birra tra diversi tipi di lievito.
Nella panificazione si utilizzano due tipi di lievito:
industriale compresso;
naturale o pasta acida;
Quello industriale è anche noto come lievito di birra, perché un tempo si produceva dagli scarti della lavorazione della birra.
I pani di lievito di birra apparirono per la prima volta sugli scaffali dei negozi solo a metà del XIX secolo.
Si produce evaporando la melassa dalla produzione di barbabietola da zucchero.
Oggi si vende come panetto fresco e si usa come base per la produzione di una gamma di forme di pane diverse. È attivo anche con farine deboli e consente tempi di lavorazione rapidi.
Leggi le informazioni sul lievito di birra.