Ricette con il Pepe

[wpupg-grid id=”ricette-con-il-pepe”]

Ricette con il Pepe

Moltissime sono le varietà che si trovano in commercio ma il più pregiato è sicuramente il Piper nigrum che può essere sia bianco che nero.
Quello nero si prepara raccogliendo i frutti all’inizio della maturazione e facendoli essiccare al sole.
Esistono molte ricette con il pepe.

Per avere il pepe bianco, invece, si usa un sistema industriale in cui i grani si sgusciano privandoli della pellicola rugosa che li ricopre in modo da ottenerli molto lisci e bianchi. Il pepe nero ha un sapore più piccante di quello bianco.

Moltissime sono le varietà che si trovano in commercio ma il più pregiato è sicuramente il Piper nigrum che può essere sia bianco che nero.

Quello nero si prepara raccogliendo i frutti all’inizio della maturazione e facendoli essiccare al sole.

Per avere il pepe bianco, invece, si usa un sistema industriale in cui i grani si sgusciano privandoli della pellicola rugosa che li ricopre in modo da ottenerli molto lisci e bianchi. Il pepe nero ha un sapore più piccante di quello bianco.

Origine e utilizzo

La pianta del pepe: piper nigrum
Ha l’aspetto di una specie lianosa come vite e actinidia, viene coltivata in molti paesi dell’Asia, ma anche in Africa (Madagascar) e Sudamerica (Brasile), tutti luoghi caratterizzati da clima tropicale.
Il pepe è un condimento popolare utilizzato in molti piatti. La sua pianta è originaria dell’India e la spezia è stata probabilmente introdotta in Europa da commercianti e viaggiatori durante il Medioevo.

I grani di pepe erano usati come valuta in alcune parti del mondo e la spezia è stata a lungo apprezzata per il suo sapore e le sue proprietà medicinali. Da qui l’esistenza di molte ricette con il pepe.
Esistono diversi tipi di pepe, tra cui pepe nero, pepe bianco e pepe verde.
Tutte le varietà contengono capsaicina, che è responsabile del calore associato a queste spezie.
Il pepe si usa in molte cucine diverse e può essere aggiunto ai piatti durante la cottura o servite come condimento.

Usi

Le spezie al pepe possono essere utilizzate sia in piatti salati che dolci. I piatti salati includono carne, pollame, pesce, uova e verdure. I piatti dolci includono dessert, frutta, marmellate e sciroppi.
Alcuni piatti salati comuni che utilizzano le spezie al pepe sono la bistecca al pepe, il pollo al pepe nero, i gamberi al pepe e la pizza ai peperoni.
Alcuni piatti dolci comuni che utilizzano le spezie al pepe sono la torta di mele con gelato al pepe nero, la torta di pesche con gelato alla cannella e pepe nero e la torta di zucca con gelato allo zenzero e pepe nero.

Scopri di più sul pepe.