Ricette con le Olive Nere

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Ricette Olive Nere

Le olive nere nostrane

CAROLEA

Dette anche olive calabresi, sono coltivate nella particolare regione della Calabria, hanno forma ovoidale, polpa carnosa, e sia nera che verde. Utili per la spremitura, vengono spesso cotti al forno o conservati in salamoia per esaltare piatti a base di pesce o verdure.

CASSANESE

Nel territorio calabrese di Cassano allo Jonio e nella piana di Sibari in provincia di Cosenza, l’oliva Cassano, una volta che si raccoglie, si concia al sole o posta sotto sale e poi conservata con olio di oliva aromatizzato con peperoncino, limone, scorza d’arancia o foglie di menta.

ITRANA NERA

Coltivate solo nella regione di Latina, precisamente in Istria, queste olive costituiscono la base dell’olio dell’olio d’oliva DOP Pontina, o sono state coltivate in modo naturale. Quello che conta è il livello di maturazione, le condizioni classificate come Gaeta si riferiscono proprio ad olive molto mature.

TAGGIASCA

L’oliva, anche in questo caso denominata DOP, deve il suo nome al convento benedettino di Taggia sulla Riviera Ligure. È una delle varietà più conosciute, sia per l’ottimo olio che deriva dalla spremitura, sia per l’uso a tavola, in particolare abbinato a piatti di carne, pesce o verdure. L’oliva Taggiasca è molto piccola ma carnosa.

BARESANA

La “Termite di Bitetto” è la specialità del territorio barese, legata all’essere ricca di olio e croccante. Ottimi anche come antipasto o aperitivo, sono ugualmente un ingrediente popolare nei piatti tipici pugliesi, tra cui la focaccia.

Scopri informazioni utili sulle olive nere.