Ricette con Grana Padano

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Ricette con Grana Padano

Cos’è il Grana Padano?

Il Grana Padano è un tipo di formaggio italiano prodotto con latte di vacca.
È invecchiato per almeno 12 mesi e ha un sapore dolce e di nocciola.

Esso è una delle varietà di formaggio più apprezzate in Italia.
Questo formaggio a pasta dura e salata è originario del paese di Grana vicino a Parma da cui prende il nome.
La prima menzione documentata del Grana Padano risale al 1390.

E’ un formaggio italiano a pasta dura prodotto principalmente con latte vaccino. Viene prodotto nella pianura padana, principalmente nelle zone del Piemonte e della Lombardia. Il Grana Padano ha un sapore delicato che può essere utilizzato sia in cottura che da grattugia.

Curiosità

E’ un formaggio che si ottiene dal latte crudo di vacche alimentate con foraggi allevati al pascolo in un’area di 7.500 ettari della Pianura Padana.

Non è solo uno dei formaggi italiani più antichi, ma anche uno dei più apprezzati. Si trova sia in Italia che all’estero.

E’ un formaggio dal gusto ricco con un sapore leggermente dolce e nocciolato con sentori di nocciole e mandorle.

Le ricette diventano strepitoso con un pò di grana padano.

Si riconosce facilmente per la caratteristica crosta dorata che si sviluppa durante la stagionatura.

La ricetta del Grana Padano nasce per creare un prodotto che si conservasse per molti anni senza refrigerazione, così da poter essere esportato in tutto il mondo.

Esistono molte ricette con il grana padano.

La Denominazione DOP

Il Grana Padano è l’unico formaggio al mondo ad avere la DOP.

E’ un formaggio a pasta dura, granulare, prodotto con latte vaccino, cotto e pressato meccanicamente.

Il suo processo produttivo non prevede alcun additivo o conservante.

Il breve ciclo produttivo di circa sei mesi garantisce freschezza e previene il deterioramento. Il formaggio si caratterizza per la sua pasta granulosa, il suo gusto intenso e il suo sapore inconfondibile.

Questo fa si che ci siano tante ricette con il grana padano.

La denominazione Grana Padano DOP è stata concessa a riconoscimento delle caratteristiche uniche del prodotto, rimaste immutate da secoli.

Il carattere distintivo deriva dall’utilizzo di ingredienti naturali come latte e caglio, nonché da un lento processo di stagionatura che avviene in cantine appositamente costruite.

Viene prodotto esclusivamente con latte di vacche alimentate esclusivamente su pascoli naturali o fieno, senza aggiunta di fermenti o caglio animale.

Leggi tutte le proprietà con il grana padano.