L'Omelette, una ricetta francese ma ormai diffusa in tutto il mondo. Può essere una ricetta base per preparazione salate o dolci, ed è molto semplice.A base di pochi ingredienti ossia uova sbattute e cotte in padella e eventuali ripieni a piacere.In realtà è simile alla nostra frittata, a parte il fatto che viene cotta solo da un lato e poi richiusa su se stessa.Infatti nel linguaggio culinario internazionale i nomi delle due ricette a base di uova, vengono utilizzate come sinonimi.L'unica distinzione che si fa è tra quella semplice e ripiena.Riguardo ai ripieni si può dare ampio spazio alla fantasia. Sta bene con verdure, salumi, formaggi, funghi, erbe aromatiche e molti altri ingredienti.Addirittura ne esiste una versione alla birra!Oggi l'ho preparata con prosciutto cotto e formaggio.E voglio condividere questa versione con voi, perché a casa mia è piaciuta molto.Allora bando alle chiacchiere e prendete le uova!
Per preparare un'ottima omelette con prosciutto e formaggio, fate come segue.Per prima cosa rompete le uova in una terrina.
Unite il parmigiano e una presa di sale. Se vi piace anche uno o due cucchiai di erba cipollina.
Amalgamate tutti gli ingredienti per bene, sbattendoli con una forchetta per qualche minuto.Non esagerate, sbatteteli giusto per il tempo necessario ad amalgamarli.
Il composto non deve risultare spumoso.A questo punto in una padella antiaderente, versate un giro di olio extra vergine di oliva, e ungete tutto il fondo.
Versate le uova e fatele cuocere a fuoco basso. Dopo pochi minuti, con l'aiuto di una paletta alzate i bordi della frittata, facendo scorrere l'olio verso la parte centrale.
In questo modo anche l'uovo crudo si cuocerà più facilmente.
Quando anche la parte centrale comincerà ad essere rappresa, potete aggiungere sopra le fette di prosciutto cotto e l'emmental a pezzetti.
Ora ripiegate i bordi sul ripieno e chiudetela.
Fate cuocere ancora per un paio di minuti con un coperchio.
La vostra omelette è pronta da servire.
Fate attenzione a quando la metterete sul piatto da portata.L'emmental può essere sostituito con qualsiasi formaggio a vostro piacimento, come ad esempio l'asiago o la provola.
Se siete amanti delle uova e cercate qualche ricetta alternativa, potete provare anche il rotolo, o la frittata.Buon Appetito!