I calamari ripieni sono una tipica ricetta mediterranea, saporita e genuina.I suoi pochi clienti conferiscono a questo piatto un sapore eccezionale.Un ottimo secondo piatto di pesce, anche per una cena con amici. Sono buoni e allo stesso tempo sfiziosi. Ricevo sempre molti complimenti. La ricetta che vi propongo è una ricetta classica, con il ripieno preparato con i tentacoli, il pane , il prezzemolo, l'aglio e un pò di mollica di pane.Hmm belli ripieni! Ve li immaginate già? Che Bontà!Che dire più? Allacciate il grembiule e mettetevi all'opera!Sono sicura che ne rimarrete soddisfatti :)
Per preparare degli ottimi calamari ripieni fate come segue.Per prima cosa dovete pulire i calamari. Con una mano afferrate la testa, con l'altra il corpo e tirate staccando le interiora e la parte trasparente, detta anche gladio.
Lavateli con cura, staccate anche la pelle e sciacquateli di nuovo sotto l'acqua corrente, per eliminare tutti i residui eventuali.Togliete con le forbici anche il becco corneo dalla testa, e gli occhi.Mettete da parte le sacche e dedicatevi ora al ripieno.
Ora prendete i tentacoli ce avevate messo da parte e sciacquateli.Tagliateli a pezzetti piccoli e metteteli a rosolare in una padella con uno spicchio di aglio e un pò di olio.Quando saranno rosolati, aggiungete il vino e lasciatelo evaporare. Togliete lo spicchio di aglio, travasate i tentacoli cotti in un recipiente e aggiungete il pane sminuzzato.
Tritate i capperi con le olive e il prezzemolo e aggiungete anche questi allo stesso recipiente.Amalgamate bene il tutto e aggiustate di sale.Dovrete ottenere un composto abbastanza consistente.Se il composto risultasse troppo liquido potete aggiungere del pangrattato.
Riempite le sacche che avevate messo da parte precedentemente, con un pò di cucchiai del composto.Chiudete l'estremità aperta con gli stecchini o con un filo.
Scaldate una padella abbastanza capiente, metteteci dell'olio e cuocete i calamari da entrambi i lati, per circa 15 minuti.Sfumate ancora con del vino bianco a piacimento.Quando i vostri calamari saranno ben rosolati saranno pronti.I vostra calamari ripieni sono pronti per essere gustati.Buon Appetito!