La maionese è considerata la regina delle salse fredde!È la più conosciuta al mondo. Semplici pochi ingredienti per preparare una grandiosa salsa in pochi minuti.Limone, olio, uovo e un pizzico di sale.Il suo nome sembra che abbia origine dall'isola di Mahon, al centro di Minorca, nell'arcipelago delle Baleari.È molto versatile, è si può usare con tante ricette diverse .Si sposa molto bene con la carne fredda e il pesce. Viene utilizzata anche per condire uova sode, verdure o farcire tramezzini e panini.La maionese spesso viene definita salsa “condottiera".Questo perché ha dato vita a numerose varianti,quali ad esempio la salsa tonnata e la salsa cocktail.In commercio troviamo facilmente la maionese pronta, in genere in barattolo o in tubo.Ma fatta in casa sicuramente è diversa. Ecco la ricetta.Allacciate il grembiule
Per ottenere una buona maionese basta seguire questi semplici passi.Si può scegliere di preparala a mano o con il mixer.
Se preferite procedure a mano, mettete in una ciotola i tuorli e sbatterti con un pizzico di sale.A questo punto cominciare a versarvi dentro l’olio a gocce, mentre continuate a mescolare con una frusta. Ad un certo punto noterete che il composto si addenserà.
Non smettendo di lavorare il composto con la frusta, aggiungete qualche goccia di olio alternato a qualche goccia di limone, fino a che siano terminati gli ingredienti.
Se preferite usare il mixer, userete 1 tuorli e 1 uovo intero. Aggiungete una presa di sale, 2 cucchiai di olio e un po' di succo di limone.
Mixate alla massima velocità fino a quando gli ingredienti si saranno amalgamati.A questo punto aggiungete i restanti olio e limone e mixate ancora. Versate la maionese in una terrina e mettetela in frigorifero.
Mi raccomando, le uova e l’olio devono essere della stessa temperatura, altrimenti la maionese rischia di non legare.Non utilizzate uova fredde e non versate l’olio tutto insieme.
Inoltre mi raccomando, girate sempre nello stesso senso!!Per ottenere la maionese light potete sostituire l’olio di oliva con l'olio di semi.
La vostra maionese fatta in casa è pronta.Buon Appetito!