Il gateau di patate in padella, è una valida alternativa alla classica frittata di patate.E' pronto in pochissimo tempo, senza grande sforzo preparate un secondo piatto sfizioso e genuino.E' una ricetta perfetta per una cena all'ultimo minuto. Tanto ingredienti gustosi per un piatto ricco e nutriente.In genere piace a tutti grandi e bambini. Dal punto di vista nutrizionale può essere considerato un piatto unico. Patate, formaggio e salumi per il ripieno. Ho usato persino un uovo!Tra l'altro l'aspetto meraviglioso di questa ricetta è che ci evita di accendere il forno.E' una ricetta versatile e svuota frigo. Potete riempirlo con salumi, formaggio, verdure. Insomma quello che vi capita.Ad esempio in questo caso ho usato salumi e formaggio.In mezz'ora avrete un piatto pronto e ricco.Forza allacciate il grembiule e cominciate a sbucciare le patate!
Per preparare un ottimo gateau di patate in padella, fate come segue.Come ho anticipato per prima cosa dovete sbucciare le patate.Fatele cuocere al vapore o lessatela per 10-15 minuti e schiacciatele.
Mettete la purea in una terrina e fatele intiepidire.Unite una presa di sale e l'uovo. Mischiate un pò con la forchetta.
A questo punto unite 2 cucchiai di pangrattato, e il parmigiano, e mescolate ancora.Il composto non dovrà essere troppo liquido quindi se così vi sembra, aggiungete un pò più di pangrattato.
Ora impastate con le mani, fino a che il composto prenda la forma di un panetto.
Prendete una padella, meglio se antiaderente e ungetela con un pò di olio extra vergine.A questo punto cospargete il fondo con il pangrattato, così il vostro gateau non si attaccherà durante la cottura.
Ricoprite il forno della padella con metà impasto a base di patate che avete preparato.Metteteci le fette di prosciutto e sopra la provola a fettine.Richiudete il tutto con l'altra metà dell'impasto che avevate messo da parte.
Sigillate per bene i bordi e fate cuocere a fuoco moderato. Prima da un lato e poi dall'altro.
Quando la superficie sarà dorata da entrambi i lati, il vostro gateau di patate in padella, sarà pronto da servire.Buon Appetito!