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Pane al Latte Ricetta
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Pane al Latte

Il pane al latte è una delle versioni più amate del pane fatto in casa.
Il pane più antico di cui si abbia certezza risale circa al 10000 a.C., è stato ritrovato in Giordania.
Veniva preparato macinando tra due pietre un miscuglio di cereali insieme a dell'acqua. l'impasto veniva poi cotto su di una pietra rovente.
Il pane ha una lunga tradizione raccontata da molti paesi nel mondo.
Ad esempio abbiamo il pane toscano, preparato senza aggiunta di sale ottimo per la molte ricette.
O il pane di Altamura, che è stato il primo prodotto da forno europeo che si è forgiato del marchio Dop.
Le dosi da prevedere cambiano in base al tipo di pane che si prepara, in genere una porzione da 60 g corrisponde più o meno ad una rosetta piccola.
Ora provate la ricetta che vi propongo oggi.
Spero che vi piacerà!
Portata lievitati
Cucina Italiana
Preparazione 3 ore
Cottura 30 minuti
Tempo totale 3 ore 30 minuti
Porzioni 6 persone
Calorie 342kcal

Equipment

  • forno

Ingredienti

Istruzioni

  • Per preparare dell'ottimo pane al latte, seguite questi semplici passi.
    Per prima cosa setacciate la farina, e distribuitela a fontana su un piano di lavoro.
    Fate una buca al centro.
  • Ora sciogliete il lievito nel latte a temperatura ambiente.
    A questo punto aggiungete alla farina lo zucchero, il sale e l'olio e cominciate a impastare delicatamente con le dita il centro.
    Mentre impastate aggiungete a filo il latte, con il lievito sciolto dentro.
    Fate in modo che mentre la versate venga assorbito dall'impasto.
  • Quando avrete versato tutto il latte, impastate energicamente per 10 minuti buoni, spingendo l'impasto con i palmi delle mani.
    Lavoratelo fino ad ottenere un bel panetto liscio ed omogeneo.
  • Riponetelo a lievitare in una ciotola capiente, e oleate il fondo con un goccio di olio di oliva.
    Fatelo lievitare almeno due ore o comunque fino al raddoppio del suo volume.
  • Una volta lievitato, sgonfiate l'impasto, dividetelo in due porzioni o più, a seconda di come preferite i panetti.
    Lavorate i panetti separatamente, dandogli la forma voluta.
    Foderate una teglia con la carta forno, e mettete i panetti sopra un pò distanziati.
  • Fategli il tipico taglio con la punta del coltello per lungo, o con tagliate per lungo la superficie con la forbice così otterrete un effetto decorativo.
  • Fateli lievitare un'altra mezz'ora a forno spento, anche solo con la lucina accesa.
    Quando saranno più o meno raddoppiati, cuoceteli a forno statico i primi 10 minuti a 200 gradi e successivamente altri 20 minuti a 180 gradi.
  • Fate riferimento alla superficie, quando questa sarà bella dorata il vostro pane fatto in casa sarà pronto.
    Bello croccante fuori e con una morbida mollica all'interno.
    Buon Appetito!

Nutrition

Calorie: 342kcal | Carbohydrates: 67g | Proteine: 11g | Fat: 3g | Grassi saturi: 1g | Colesterolo: 5mg | Sodio: 670mg | Potassio: 180mg | Fiber: 3g | Zucchero: 3g | Vitamina A: 81IU | Calcio: 69mg | Ferro: 4mg