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Ricetta della Panzanella
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Panzanella

Che meraviglia la Panzanella! Una tipica ricetta toscana, estiva e semplice da preparare.
Un piatto rustico che non necessita di cottura e si prepara con ingredienti a freddo, in 5 minuti.
Questa ricetta ha avuto origine nei campi, dove chi un tempo rimaneva a lavorare tutto il giorno, usava mangiarla per pranzo.
Un altro pregio e' quello di essere un piatto low cost, infatti è a base di o pane raffermo e pomodori ramati.
Ma nonostante la sua semplicità, non teme il tempo e rimane tra i piatti preferiti per l'estate.
Diffusosi in tutta Italia ha assunto varie forme.
Quella che vi propongo oggi è una ricetta molto semplice, ma piena di gusto.
Forza mettetevi all'opera e gustatela!
Portata Antipasti
Cucina Italiana
Preparazione 20 minuti
Riposo in Frigorifero 1 ora
Tempo totale 1 ora 20 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie 292kcal

Ingredienti

  • 400 g di pane (possibilmente toscano)
  • 800 g di pomodori ramati
  • 1 cipolla di tropea
  • 10 foglie di basilico
  • q.b. olio di oliva
  • q.b. acqua
  • q.b. Aceto

Istruzioni

  • Per preparare una panzanella speciale, seguite questi semplici passi.
    Tagliate il pane a pezzetti, e mettetelo in una ciotola.
  • Bagnatelo con un pò di acqua, ma senza inzupparlo eccessivamente.
    Lasciatelo ammorbidire per circa 10 minuti e poi strizzatelo con le mani. in questo modo toglierete l'acqua in eccesso.
  • A questo punto sbriciolatelo.
    Ora dedicatevi ai pomodori. Lavateli con cura e tagliateli a tocchetti.
  • Uniteli al pane che avete preparato precedentemente.
    Lavate, sbucciate e tagliate la cipolla a fettine sottili, sottili e aggiungetela nello stesso recipiente in cui avete già messo il pane e i pomodori.
  • Lavate e aggiungete anche le foglie di basilico che daranno un ottimo profumo al vostro piatto.
    Condite il tutto con un pò di olio extra vergine di oliva e aceto bianco, a vostro piacimento.
    Aggiustate di sale e mettetela a riposare in frigorifero per almeno 1 ora prima di servirla.
  • In questo modo sarà più saporita quando la mangerete.
    Vi consiglio di coprirla con la pellicola o un coperchio, quando la metterete in frigorifero.
    La vostra panzanella è pronta.
    Buon Appetito!

Nutrition

Calorie: 292kcal | Carbohydrates: 57g | Proteine: 12g | Fat: 1g | Grassi saturi: 1g | Sodio: 481mg | Potassio: 474mg | Fiber: 4g | Zucchero: 5g | Vitamina A: 1798IU | Vitamina C: 28mg | Calcio: 24mg | Ferro: 3mg