Per preparare un'ottima pasta brisée fate come seguite questi semplici passi.
Premetto che si può preparare impastandola a mano o con l'aiuto di un mixer.
Nel primo caso versate la farina su un piano di lavoro, e distribuitela a fontana. Unite una presa di sale e il burro freddo a dadini.
Amalgamate gli ingredienti prima impastandoli con la punta delle dita e poi con i palmi delle mani strofinandoli e cercando di legarli tra loro.
Unite un cucchiaio di acqua fredda e continuate ad impastare rapidamente fino ad ottenere un panetto. Stendetelo e copritelo con la pellicola trasparente; fatelo riposare in frigorifero 30 minuti, prima del suo utilizzo.
Nel secondo caso, mettete dentro al mixer la farina, il burro a pezzetti, una presa di sale e 2 o 3 cucchiai di acqua fredda, a seconda della necessità.
Mixate a più riprese fino a quando otterrete un bel panetto omogeneo e uniforme. Mi raccomando fate attenzione a non surriscaldare la pasta brisée.
Coprite il panetto con la pellicola trasparente e mettetelo a riposare in frigorifero per circa 30 minuti prima dell'utilizzo.
Per cuocere la pasta brisée, potete usare la tecnica in bianco, quindi cuocendola prima di farcirla.
Questa tecnica prevede che la pasta sia stesa nello stampo, venga punzecchiata sul fondo con una forchetta. Bagnate e asciugate un pezzo di carta forno, che metterete sopra la pasta e riempitela con legumi secchi. Potete cuocerla in forno a 180 gradi per 20 minuti.
Oppure potete punzecchiarla con una forchetta sul fondo e farcirla come preferite.
Cuocetela a 180 gradi per circa 30 minuti, a seconda del vostro ripieno.
La vostra pasta brisée è pronta.
Buon Appetito!