Panini al latte che bontà! Quante volte li avete mangiati nei buffet, alle feste o come aperitivo.Farciti in mille modi, con salumi e formaggi, maionese e salmone, sono spesso i protagonisti delle feste e degli aperitivi tra amici.Sono soffici e perfetti da farcire da sia con ripieni salati che dolci. Sono deliziosi e amati da tutti .In genere io li preparo con la planetaria, ma è facilissimo preparare l'impasto anche a mano. L'importante è mettere prima gli ingredienti liquidi e poi aggiungere piano piano la farina.Si conservano qualche giorno, quindi potete prepararne una dose più generosa e mangiarli successivamente.Anche se a dirvi la verità a casa mia non c'è dose generosa che tenga, perché finiscono sempre subito!Forza provate questa ricetta e fatemi sapere come è andata! :)
Per preparare degli ottimi panini al latte, fate come segue.Se lavorerete l'impasto a mano, mettete in un recipiente tutti gli ingredienti liquidi, sbatteteli. Poi a mano a mano che lavorate l'impasto aggiungete la farina fino a terminarla.Se come me userete la planetaria, cominciate mettendo del recipiente le farine.
Poi aggiungete il lievito, lo zucchero e il sale e fate girare il gancio per qualche minuto.A questo punto aggiungete l'uovo e fate mescolare ancora un po', fino a quando l'uovo sarà completamente assorbito.Ora aggiungete l'olio e il latte a filo mentre la funziona continua a mescolare.
Quando otterrete un bel panetto elastico, riponetelo in un recipiente profondo, ricopritelo con un foglio di carta pellicola e lasciatelo lievitare per almeno 1 ora o comunque fino al raddoppio del suo volume.
Quando l'impasto avrà lievitato a sufficienza, versatelo sulla spianatoia.Dategli la forma di un salame, e fate con le mani delle palline da 25 - 30 g, più o meno come una pallina da ping pong.
Mettetele su di una teglia foderata con la carta forno, distanti l'una dall'altra considerando che dopo la lievitazione cresceranno.Ricoprite la teglia con un foglio pellicola e mettetele a lievitare fino al raddoppio.Quando saranno lievitate, togliete la pellicola spennellate i panini con un emulsione di uovo e un goccio di latte.Infornate a 180 gradi per circa 20 minuti. Ricordate che ogni forno è a se.Quando saranno dorati in superficie, e avranno le tipiche sembianze dei classici e buonissimi panini al latte, potrete sfornarli.Sono pronti.Buon Appetito!