Parmigiana di melanzaneLa parmigiana di melanzane è una delle preparazioni classiche del Sud Italia.E’ un piatto tipico della Campania e della Sicilia.La parmigiana di melanzane si prepara tagliando le melanzane a fettine; poi bisogna friggerle, ma è possibile anche grigliarle, per avere una versione light. Ecco perche ne esistono diverse versioni.Alcuni cuochi immergono le fettine di melanzana in pastella o uova prima di friggerle, altre le friggono e molte le infarinano prima e le friggono. Altri si preoccupano di rendere leggero il piatto, cuociono o grigliano le fette di melanzana. Le fette di melanzane successivamente vengono messe in una teglia con salsa di pomodoro e basilico, mozzarella, parmigiano.Ci sono diverse teorie sull'origine della melanzana alla parmigiana. Il più ovvio è che il nome del piatto deriva dal formaggio parmigiano: il formaggio predominante utilizzato nel piatto.Molti hanno espresso il sospetto di questa spiegazione perché il parmigiano non è originario di Napoli o di altre regioni del sud Italia dove si trova la parmigiana di melanzane. Sostengono che, in realtà, il piatto è originario di Parma, e del nord Italia, perché il parmigiano è originario a di Parma.Seguite i semplici passi di questa ricetta e il gioco è fatto!
Per preparare un'ottima parmigiana di melanzane fate come segue.Lavate accuratamente le melanzane. Tagliatele a fette da 1-2 cm in senso verticale, e mettetele a scolare in uno scolapasta per circa mezz'ora.In una padella capiente, mettete abbondante di arachide per friggere. Fate scaldare l'olio e friggete le melanzane, per 2-3 minuti e non di più.
Mettetele su un piatto e tamponatele con la carta assorbente, in modo che venga assorbito l'olio in eccesso.In un'altra padella mettete un filo di olio extra vergine di oliva e scaldate la passata di pomodoro.
Tagliate la mozzarella a fettine. In una pirofila mettete un qualche cucchiaio di passata e ricoprite il fondo, aggiungete le fette di melanzane; mettete una presa di parmigiano, ricoprite con le fette di mozzarella.Ripetete gli strati fino a che saranno terminati gli ingredienti.Sulla superficie spolverizzate con il parmigiano.
Mettete in forno a 180 gradi per 20 minuti.Lasciate riposare 5 minuti prima di servire.La vostra parmigiana di melanzane è pronta. Buon Appetito!