Lenticchie e Salsicce è una ricetta rustica e sostanziosa.Era un piatto tipico della tradizione contadina, un piatto corposo e pieno di gusto. Una ricetta dalla lunga cottura e ottima per le giornate più fredde.Le lenticchie richiedono un tempo di cottura di circa 40 minuti, la metà se cotte con la pentola a pressione.Semplici e saporite, come sempre vi consiglio di acquistare ingredienti biologici se possibile, in quanto faranno la differenza.Accompagnate questo piatto con un buon bicchiere di vino e il risultato sarà strepitoso.Forza allacciate il grembiule!
Per preparare delle ottime lenticchie e salsicce fate come segue.Per prima cosa preparate le lenticchie.Mettetele a mollo in acqua fredda per una decina di minuti e scolatele.Tritate una cipolla, la carota e il sedano e metteteli a soffriggere in un tegame con un filo d'olio extra vergine.Quando il soffritto sarà pronto, aggiungete la passata di pomodoro fate scaldare un pò.
Ora aggiungete le lenticchie scolate e ben lavate, mescolate e fatale rosolare leggermente.A questo punto aggiungete l'acqua e coprite con un coperchio. Fate cuocere circa 30 minuti a fuoco lento. Di tanto in tanto date una mescolata.Se notate che l'acqua è stata completamente assorbita e le lenticchie ancora non sono pronte, aggiungete altra acqua.Aggiungete il sale 5 minuti prima di fine cottura, altrimenti le bucce rimarranno dure.
Quando le lenticchie saranno cotte spegnetele e lasciatele riposare.Lavate le salsicce e bucatele con una forchetta.In un altro tegame fate soffriggere l'altra cipolla tritata con un filo di olio extra vergine, quando il soffritto sarà pronto aggiungete le salsicce e fatele rosolare.Aggiungete il bicchiere di vino bianco e lasciatelo evaporare.Quando le salsicce saranno quasi cotte, aggiungete le lenticchie e mescolate.
Lasciate cuocere con coperchio, a fuoco lento per altri 10 minuti. Le vostre lenticchie salsicce sono pronte.Buon Appetito!