Questa torta di compleanno, è una ricetta frutto di varie modifiche nel tempo.La ricetta è abbastanza semplice e soprattutto piace a tutti grandi e piccoli. Ho provato a fare questa torta di compleanno per la prima volta alla festa di mia madre, e grazie al grande successo e ai complimenti ricevuti da parte di tutti, l’ho rifatta molte volte.Si può decorare a piacere, e il pan di spagna al cioccolato e in questo caso la farcitura di mascarpone e panna la rendono sempre molto gustosa e morbida.L’unica accortezza che bisogna avere è quella di fare attenzione a far raffreddare abbastanza il pan di spagna prima di tagliarlo in più strati, perche se è troppo caldo c’è il rischio di romperlo.Questa volta sopra l’ho guarnita con i riccioli di cioccolato fondente, ma si può guarnire anche in altri modi.Fatemi sapere se vi è piaciuta!
Accendete il forno, a 160 gradi se avete un forno ventilato, e a 180 se avete un forno statico, in quanto quando mettere la torta di compleanno a cuocere il forno dovrà essere già ben caldo.Mettete in un contenitore le uova e lo zucchero.Sbattetele con le fruste elettriche fino a che diventi un composto spumoso.
Aggiungete l'olio, l'acqua, la bustina di lievito per dolci e setacciate la farina.
Aggiungete il cacao e mischiate ancora con le fruste.Ungete lo stampo con olio o burro in tutte le sue parti e spargeteci sopra la farina, in modo che il dolce non resti attaccato dopo la cottura. In questo caso ho usato un stampo con diametro di 28 cm.
Fate cuocere il forno ventilato a 160 gradi per 45 minuti a forno caldo.Se usate il forno statico fate cuocere a 180 gradi, se ventilato a 160 gradi.
Dal momento che ogni forno è diverso vi consiglio di osservare la torta dopo una mezzoretta e valutare la cottura ad occhio, senza aprire lo sportello prima che pensiate sia cotta. Altrimenti rischiate che si sgonfia.Potete fare la prova stecchino.
Fate freddare per minimo 30 minuti se avete tempo anche di più. Preparate un piatto o un tovaglietta pulita dove poggiare gli starti che tagliate. Prendete un coltello a seghetta lungo, come quello per tagliare il pane casareccio. Piano piano tagliate la torta di compleanno orizzontalmente in 3 strati come nella foto.
In una ciotola montate la panna liquida fresca e mettetela per 10 minuti in freezer. In un’altra ciotola sbattete il mascarpone in modo che diventi cremoso. Aggiungete al mascarpone la panna e mischiate con le fruste per un minuto o meglio ancora con una cucchiara di legno in modo che la crema rimanga densa e non diventi troppo liquida.
Cominciate a farcire la torta di compleanno dallo strato più basso.Ricoprite tutta la torta di compleanno con la restante crema di mascarpone e panna compresi i bordi laterali e cospargete i riccioli di cioccolato o decorate come preferite.
La vostra torta di compleanno è pronta, mettetela in frigorifero fino a quando la consumerete. Buon appetito!