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Torta di compleanno
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Torta di compleanno

Questa torta di compleanno, è una ricetta frutto di varie modifiche nel tempo.
La ricetta è abbastanza semplice e soprattutto piace a tutti grandi e piccoli. Ho provato a fare questa torta di compleanno per la prima volta alla festa di mia madre, e grazie al grande successo e ai complimenti ricevuti da parte di tutti, l’ho rifatta molte volte.
Si può decorare a piacere, e il pan di spagna al cioccolato e in questo caso la farcitura di mascarpone e panna la rendono sempre molto gustosa e morbida.
L’unica accortezza che bisogna avere è quella di fare attenzione a far raffreddare abbastanza il pan di spagna prima di tagliarlo in più strati, perche se è troppo caldo c’è il rischio di romperlo.
Questa volta sopra l’ho guarnita con i riccioli di cioccolato fondente, ma si può guarnire anche in altri modi.
Fatemi sapere se vi è piaciuta!
Portata Dolci
Cucina Italiana
Preparazione 40 minuti
Cottura 45 minuti
Raffreddamento 30 minuti
Tempo totale 1 ora 25 minuti
Porzioni 10 persone
Calorie 714kcal

Ingredienti

Pan di Spagna

Farcitura

  • 400 ml panna liquida fresca
  • 400 g mascarpone
  • 20 g zucchero

Decorazione

Istruzioni

  • Accendete il forno, a 160 gradi se avete un forno ventilato, e a 180 se avete un forno statico, in quanto quando mettere la torta di compleanno a cuocere il forno dovrà essere già ben caldo.
    Mettete in un contenitore le uova e lo zucchero.
    Sbattetele con le fruste elettriche fino a che diventi un composto spumoso.
  • Aggiungete l'olio, l'acqua, la bustina di lievito per dolci e setacciate la farina.
    torta di compleanno aggiungi ingredienti
  • Aggiungete il cacao e mischiate ancora con le fruste.
    Ungete lo stampo con olio o burro in tutte le sue parti e spargeteci sopra la farina, in modo che il dolce non resti attaccato dopo la cottura. In questo caso ho usato un stampo con diametro di 28 cm.
  • Fate cuocere il forno ventilato a 160 gradi per 45 minuti a forno caldo.
    Se usate il forno statico fate cuocere a 180 gradi, se ventilato a 160 gradi.
  • Dal momento che ogni forno è diverso vi consiglio di osservare la torta dopo una mezzoretta e valutare la cottura ad occhio, senza aprire lo sportello prima che pensiate sia cotta. Altrimenti rischiate che si sgonfia.
    Potete fare la prova stecchino.
  • Fate freddare per minimo 30 minuti se avete tempo anche di più. Preparate un piatto o un tovaglietta pulita dove poggiare gli starti che tagliate. Prendete un coltello a seghetta lungo, come quello per tagliare il pane casareccio. Piano piano tagliate la torta di compleanno orizzontalmente in 3 strati come nella foto.
    torta di compleanno cottura
  • In una ciotola montate la panna liquida fresca e mettetela per 10 minuti in freezer. 
    In un’altra ciotola sbattete il mascarpone in modo che diventi cremoso. 
    Aggiungete al mascarpone la panna e mischiate con le fruste per un minuto o meglio ancora con una cucchiara di legno in modo che la crema rimanga densa e non diventi troppo liquida.
  • Cominciate a farcire la torta di compleanno dallo strato più basso.
    Ricoprite tutta la torta di compleanno con la restante crema di mascarpone e panna compresi i bordi laterali e cospargete i riccioli di cioccolato o decorate come preferite.
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  • La vostra torta di compleanno è pronta, mettetela in frigorifero fino a quando la consumerete. Buon appetito!
    Torta di compleanno

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Nutrition

Calorie: 714kcal | Carbohydrates: 57g | Proteine: 10g | Fat: 51g | Grassi saturi: 24g | Colesterolo: 144mg | Sodio: 60mg | Potassio: 254mg | Fiber: 4g | Zucchero: 30g | Vitamina A: 1220IU | Vitamina C: 0.2mg | Calcio: 108mg | Ferro: 3mg